中文 | English 登陆说明

img
您现在的位置是:主页 > 专题 > 国际博物馆日

国际博物馆日

img

国际博物馆日的来历

  

  5月18日是国际博物馆日。这一天世界各地博物馆都举办各种宣传、纪念活动,庆祝自己的节日,让更多的人了解博物馆,更好地发挥博物馆的社会功能。那么国际博物馆日是怎么来的,各地博物馆在这一天都会开展哪些活动呢?  【博物馆】  “博物馆”一词,源于希腊文“缪斯庵”(museion),原意为“祭祀缪斯的地方”。缪斯是希腊神话中掌管科学与艺术的九位神女的通称,她们分别掌管着历史、天文、史诗、情诗、抒情诗、悲剧、喜剧、圣歌和舞蹈,代表着当时希腊人文活动的全部。 

  约在公元前5世纪,在希腊的特尔费·奥林帕斯神殿里,有一座收藏各种雕塑和战利品的宝库,它被博物馆界视为博物馆的开端。在其后相当长的时间里,博物馆只是供皇室或少数富人观赏奇珍异物的收藏室。到18世纪末,西欧一些国家博物馆相继建立,并向公众开放,博物馆的功能才有了新的发展,人们对博物馆的认识也发生了变化。  【国际博物馆协会】  1946年11月,国际博物馆协会(英文简写:ICOM)在法国巴黎成立。1974年6月,国际博物馆协会于根本哈根召开第11届会议,将博物馆定义为 “是一个不追求营利,为社会和社会发展服务的公开的永久机构。它把收集、保存、研究有关人类及其环境见证物当做自己的基本职责,以便展出,公诸于众,提供学习、教育、欣赏的机会。”  

  1977 年,国际博物馆协会为促进全球博物馆事业的健康发展,吸引全社会公众对博物馆事业的了解、参与和关注,向全世界宣告:1977年5月18日为一个国际博物馆日,并每年为国际博物馆日确定活动主题。 【中国博物馆协会与国际博物馆协会】  中国是ICOM成立时最早发表声明表示支持的27个国家之一,后因历史原因未能正式加入该组织。1983年我国改革开放之初就恢复了与ICOM的联系,经文化部和外交部批准,中国博物馆协会代表团出席了在伦敦举行的ICOM第13届大会,正式宣布中国加入ICOM,并于同年建立了ICOM中国国家委员会,与中国博物馆协会合署办公。

  加入ICOM以来,中国博物馆界与其关系日益加强,1989年成功举办了ICOM第四届亚洲太平洋地区委员会(ICOM-ASPAC)大会,推动了各地区博物馆之间的交流和合作;1994年在北京举办了ICOM博物馆学国际委员会年会;1994年ICOM中国国家委员会与ICOM人员培训国际委员会合作在山东举办国际博物馆管理人员研讨班;2002年在北京举办了ICOM科技馆国际委员会会议;2002年在北京举办了ICOM钱币与银行国际委员会年会;2002年10月,ICOM亚太地区委员会在上海举行了第七届大会,通过了关于博物馆与无形文化遗产的《上海宪章》,积极响应了国际遗产界对无形遗产的关注;特别是2010年11月7日至13日,ICOM第22届大会暨第25届全体大会在上海世博园内会议中心举行,来自全球123个国家、地区和国际组织的3400多名博物馆及相关领域的代表注册参加,这是历届国际博协大会注册人数最多的一次。大会通过的《上海宣言》提倡增强博物馆在文化交流方面的作用与能力,倡导让博物馆在多元文化交流中扮演更加重要的角色。

  大会成功地把来自五大洲不同地域、不同文化和专业背景的博物馆人汇聚在一起,碰撞智慧,沟通心灵,谋求合作,促进发展,成为了国际博物馆领域开放包容、与时俱进的一次积极尝试。  【2014年国际博物馆日】  2014年,国际博物馆协会(ICOM)为国际博物馆日确定的主题是“博物馆藏品架起沟通的桥梁”。


联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式