中文 | English 登陆说明

img
您现在的位置是:主页 > 专题 > 国际博物馆日

国际博物馆日

img

国家文物局《关于开展“5.18国际博物馆日”宣传活动的通知》

  文物博函〔2012〕90号

各省、自治区、直辖市文物局(文化厅),中央地方共建国家级博物馆:
      国际博协(ICOM)已确定2012年“5•18国际博物馆日”的主题为“处于变革世界中的博物馆:新挑战、新启示”,随着全球化、现代化、城市化、信息化进程的不断加速,博物馆的功能与职能不断拓展。现就开展国际博物馆日宣传活动有关事项通知如下:
      一、各地文物行政部门和博物馆协会要高度重视,精心策划和组织,结合深化博物馆免费开放工作,在5月18日或其前后,紧紧围绕“处于变革世界中的博物馆:新挑战、新启示”的主题,开展丰富多彩的博物馆文化宣传普及活动。可根据实际情况,提出自己的活动主题和口号。
      二、宣传内容
      (一)《文物保护法》、《博物馆管理办法》等文化遗产和博物馆相关的法律法规和国际公约,以及文化遗产和博物馆知识;
      (二)博物馆在反映城市文化进步、加强社会教育、改善民众生活、促进社会发展方面发挥的作用与取得的成就;
      (三)旧址博物馆、遗址博物馆、生态博物馆、社区博物馆、数字博物馆等新型博物馆的兴起与发展;
      (四)公众积极参与文化遗产保护和博物馆管理,促进博物馆事业发展的行动和事迹。
      三、做好免费开放服务工作,暂未完全向社会免费开放的博物馆,国际博物馆日期间,应实施减免费或其他形式的优惠开放。同时通过开展各种形式的博物馆“进校园、进社区”活动,加深公众对新时代博物馆的了解与认同,引导观众从“走进博物馆”到“爱上博物馆”。
      四、加强媒体宣传,注重通过互联网、微博等新兴媒体平台,鼓励和动员更多公众参与博物馆文化体验,营造全民关心并参与博物馆事业的良好社会氛围。
      五、加强“国际博物馆日”活动期间的安全工作,完善安全预案,落实安全措施,做好安全防范。
      六、今年“国际博物馆日”宣传活动结束后,各地要做好总结,将有关宣传活动的情况报送国家文物局博物馆与社会文物司。

 

国家文物局
二〇一一年十二月三十日

 


联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式