中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 各地资讯

各地资讯

img

“西垂有声——天水地区秦文化与西戎文化考古成果展”在天水市博物馆开展

 
  “华夏文明八千年  丝绸之路三千里”,这是甘肃历史悠久、文化厚重的生动写照,其中具有三千多年历史的先秦文化是天水甚至甘肃的一张名片。天水古称邽、上邽、成纪、秦州,不但是中华人文始祖伏羲和女娲的诞生地,更是丝绸之路进入甘肃后的第一个经济文化重镇;天水不但是华夏文明的重要发祥地之一,更是秦早期文化的发祥地;天水许多地名至今带有秦文化的烙印,更有许多已发掘的秦人遗址。
  5月25日,由甘肃省文物考古研究所、天水市博物馆联合举办“西垂有声”——天水地区秦文化与西戎文化考古成果展在天水市博物馆临展厅开展,通过175件(套)考古文物和辅助展板等集中展示天水地域秦文化,揭开秦人先祖自身发展的奇迹,从文物中寻找中国大统一的前奏。
  这次展览共设置了五个单元,展线长300多米,展出文物时间跨度为西周中期至战国时期。第一单元《嬴秦渊源》,从天水地域考古发现的秦人史料出发,考证了文献记载及学术争论,主要介绍了在上世纪八十年代在甘谷县毛家坪考古发现的西周时期秦文化,清水县李崖发现的早期秦文化,清华简中记载的秦人西迁情况。第二单元《秦霸西戎》,分为“襄公始国”礼县西山遗址、圆顶山墓地、大堡子山遗址。《郡县滥觞》毛家坪遗址2012—2014年发掘情况《子车戍疆》毛家坪遗址子车墓等。第三单元《西戎绝唱》,有“强戎式微”马家塬西戎贵族墓地、秦安王洼墓地的奢华葬俗等考古成果。第四单元《成果与专家》,集中介绍了天水地域参与秦文化与西戎文化考古研究的专家。第五单元《结语》,介绍了本次展览对早期秦文化的年代、特征、分布、都邑、陵墓等方面考古研究的最新认识。
  展览是促进博物馆文化发展的重要引擎,是推动文化社会事业发展的重要动力,也是博物馆之间交流的便捷有效途径,展览的策划和举办过程就是一个全方位学习、接受、运用、传播新观念的过程。这次展览在现有成果的基础上,通过多学科、多角度对秦戎关系、早期祭祀遗址、秦祭祀制度等进行展示,也是着眼服务于国家“一带一路”倡议构想,通过高质量的展览及产生的辐射外溢效应,使丝绸之路沿线地区对秦文化考古研究能够相得益彰、相互促进、共同发展。
  本次展览将于7月25日结束。
(天水市博物馆)


联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式