中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 各地资讯

各地资讯

img

“恢弘的气势、深刻的内涵——故宫教育中心宜兴分中心首次大讲坛”成功举办


  近日,故宫教育中心宜兴分中心首次大讲坛活动在宜兴市博物馆成功举办。来自江苏省宜兴中学、宜兴市第一中学的300余名师生,首先在闫宏斌副院长的精彩讲座里,认识了一个别样的紫禁城,其次在故宫教老师的带领下,亲手篆刻了属于自己的乾隆印章。讲座以《恢弘的气势、深刻的内涵——怎样认识故宫博物院》为题,细述了故宫博物院的前世今生、建筑与藏品、故宫博物院与台北故宫、观众及展览等内容。现场气氛热烈,孩子们表示收获很大,讲座结束后纷纷请闫院长签名拍照留念。题为《乾隆篆刻印》的手工课堂,通过故宫书画藏品及乾隆帝的五方宝玺,系统介绍印章的概念、类别及发展历史,在讲述《石渠宝笈》的编撰历史、著录方式和特点的基础上,让孩子们自己动手,刻下了属于自己的乾隆篆刻印。此次活动内容丰富,理论与实践相结合,不少青少年朋友已经预约下次活动。





  “中国陶都”宜兴,中国历史文化名城,人文叠翠。近年,在新时代文化工作要求的指引下,在故宫博物院的关心支持下,宜兴文化事业实现了跨越式发展,为弘扬中华民族优秀文化,故宫博物院与宜兴市文化广电新闻出版局于2018年5月18日,正式签定了“关于开展故宫教育中心宜兴分中心相关工作的合作协议书”,2018年6月15日在宜兴市博物馆挂牌成立国内首家“故宫博物院教育中心宜兴分中心”。中心设有理事会,故宫博物院副院长闫宏斌担任理事会主任,宜兴市文化广电新闻出版局局长、党委书记许夕华担任执行主任。



  “故宫教育中心宜兴分中心”以弘扬传统文化为己任,是一所非营利性的业务培训和文化传播机构,接受故宫教育中心的业务指导,许夕华局长表示,此次活动是分中心的首次大讲坛活动,今后还将邀请更多的故宫专家来宜,积极举办适合各个年龄段的公共教育课程和活动,让宜兴市民在家门口便能品尝到各种“口味”的宫廷文化大餐,将文化惠民落到实处。

(宜兴市博物馆)

联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式