中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 各地资讯

各地资讯

img

走入乡村小学,播种文化希望——长沙简牍博物馆继续开展文化扶贫项目


  2019年1月5日,长沙简牍博物馆的社教员们将小课堂送到了宁乡市青山桥镇花园村,此次活动是继长沙简牍博物馆“流动博物馆”走进农村后的又一次文化扶贫尝试,简牍博物馆的老师们怀抱文化情怀再次出发。

  此次送课入乡的社教员们兵分两路,一路来到花园小学,另外一路前往东仓小学。对于此次文化扶贫送课活动,长沙简牍博物馆工作人员精心准备,以现场授课与互动体验相结合的形式,带领孩子们学习汉代礼仪,了解国学,认识简牍文化。为青山桥镇花园村的同学们带来一场文化的盛宴。


简博社教员现场教花园小学的孩子们汉代礼仪

  参加活动的同学以一、二年级的小学生为主,个别已经是六年级学生了,基本都是第一次参加这种形式的活动课。对博物馆所带来的汉服,以及简牍复制件十分感兴趣。特别是在简牍书写体验过程中,一位二年级的小女孩在简牍上写到:“学礼,懂礼,知礼”,说明中国优秀传统文化已根植在小朋友心中。


与东仓小学老师合影

  此次送课活动是在长沙市文广新局的强力领导和大力支持下,依托长沙简牍博物馆扶贫帮困送温暖系列活动而开展,是积极贯彻落实中央和省市关于扶贫开发重大工作部署的再一次生动实践,也是长沙简牍博物馆以文化扶贫为重要抓手和推力,为精准扶贫工作落实、落地、见成效而开辟的新路径。

(长沙简牍博物馆)

联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式