中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 各地资讯

各地资讯

img

百灵第一声——南通博物苑2019年少年民乐会圆满落幕


  2019年1月1日下午,第五届“百灵第一声——南通博物苑少年民乐会”在南通博物苑报告厅如期举行。众多少年朋友与民乐专家、民乐爱好者们欢聚一堂,古筝、古琴、竹笛、洞箫、葫芦丝、中阮、琵琶等传统民族乐器轮番登场,知识介绍、互动问答穿插其中,为现场观众朋友带来了一场精彩纷呈的文化大餐。



  早在2015年元旦,为配合随州曾侯乙墓出土的编钟展,南通博物苑在报告厅举办编钟表演。自此以后,南通博物苑推出“少年民乐会”,并在每年的元旦演出,独创性地将静态的历史文化与动态的音乐形式相结合,寓教于乐,逐年延续。2017年,“少年民乐会”入选“江苏省博物馆青少年教育示范项目”。

  如今,南通博物苑每年以这种独特的方式迎接新年的到来:从全市擅长民族乐器表演的青少年中征集优秀曲目、根据曲目查找背景资料、挖掘民族乐器和民族音乐背后的故事、撰写主持词、制作PPT……在全苑的大力支持和配合下,一台集艺术欣赏和知识普及为一体的少年民族音乐会完美呈现。

  本届少年民乐会是参加人数最多的一届,共有67名小演员登台,演出了从40多个报名曲目中挑选出来的代表不同乐器品种的14个曲目。今年的少年民乐会上还新增了游戏环节,使现场氛围更加活跃。整台节目通过观文物、猜曲目、倾听历史的声音,让少年了解民族音乐、亲近民族音乐。



  民族乐器是我国传统文化的重要组成部分,民族音乐对传统文化的传承起着重要的作用。南通博物苑以青少年为参演主体,通过欣赏民族音乐,让青少年了解我国优秀的传统文化,提升青少年的精神境界,促进青少年继承和发扬优秀传统文化,以实现对我国传统优秀文化的传承和弘扬。

(南通博物苑)

联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式