中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 各地资讯

各地资讯

img

湖北省博物馆携手肯德基讲好楚人故事

 
 
  为弘扬民族文化,树立文化自信,致敬改革开放40周年,2018年12月22日在被誉为武汉城市名片的汉街内,由湖北省博物馆联合肯德基共同打造的“楚文化”主题餐厅正式与广大市民见面。湖北省博物馆馆长方勤授予该主题餐厅“楚文化青少年科普基地”称号。 
 
 
  方勤馆长在致辞中指出,今年4月27日,习近平主席和印度总理莫迪参观了湖北省博物馆精品文物展,习主席对莫迪总理说,上次我们在西安看的是黄河文明,这次在荆楚看的是长江文明。习主席后来还说,在省博物馆里转了转,自豪感又增长了!可见楚文化是悠久的中华文明的重要组成部分,在中华文明发展史上的地位举足轻重。2018年11月14日,王岐山副主席视察湖北省博物馆等单位时指出,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是民族自信的源头。中国特色社会主义道路,深深植根于独具特色的中华文明。历史文化传统決定道路选择,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚持文化自信。方勤馆长表示,青少年是祖国的未来和希望,向青少年传播中华优秀传统文化,培养他们的文化自信和爱国情怀是博物馆和社会各界的使命和责任。基于共同的文化责任感,我们与肯德基携手,讲好中国故事,让文物活起来!
 
 
  肯德基湖北、江西市场董事总经理朱兵兵在授牌仪式上表示,特别感谢湖北省博物馆的倾力支持,“楚文化”主题餐厅的项目从立项到设计,再到后期的装修,历时一年,经过不断地打磨,终于成型,每一环节都离不开湖北省博物馆提供的专业指导!未来,肯德基将继续在湖北省博物馆的大力支持下,为湖北省文化和旅游事业的发展添砖加瓦。
 
 
  这家以“楚文化”为主题的肯德基餐厅,现代感与楚风楚韵完美融合,随处可见编钟、车马出行图等极具楚文化特色的装饰元素,高大的虎座鸟架鼓让许多公众纷纷拿出手机拍照发朋友圈,人们开心地说,置身餐厅仿佛穿越回楚国,有一种奇妙的体验。
 
 
 
  “楚文化”主题餐厅揭幕授牌后,湖北省博物馆“礼乐学堂”的老师以《楚人的饮食文化》为主题,给现场的小朋友上了一堂别开生面的“礼乐学堂”课程,让大家感受传统文化的魅力。“穿着古人的衣服在‘楚文化’餐厅,聆听楚人的饮食习俗,感觉自己一下子就穿越了.……之前只知道冬至吃饺子,通过老师的讲解,才知道楚人饮食文化很讲究,吃的东西丰富多彩,酸甜苦辣咸,五味俱全呢!回去我要跟爸爸妈妈分享楚人在冬季进食温补的智慧。”同学们感叹道。
 
 
  据悉,湖北省博物馆“礼乐学堂”日后定期会在汉街肯德基“楚文化青少年科普基地”举办公益的楚文化教育活动.双方也将从2019年开始,在湖北省各地级市以武汉“楚文化”主题餐厅为模式,复制更多的“楚文化”主题餐厅,实现“中心开花”,并将这些主题餐厅打造成各地新兴的城市文化名片,为湖北省的文化和旅游事业发展添砖加瓦。

 


联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式