中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 各地资讯

各地资讯

img

“重庆史研究的回顾与前瞻:纪念改革开放40周年”学术研讨会在重庆中国三峡博物馆圆满召开


  2018年12月12日,为纪念改革开放40周年及重庆市地方史研究会成立30周年,加强重庆史学术交流互动,展示抗战大后方历史研究成果,由重庆市地方史研究会、重庆市抗战大后方历史文化研究会、重庆中国三峡博物馆、重庆红岩联线文化管理中心、重庆图书馆、中国民主党派历史陈列馆、西南大学历史文化学院、重庆师范大学历史与社会学院等八家单位联合主办的“重庆史研究的回顾与前瞻:纪念改革开放40周年”学术研讨会在重庆中国三峡博物馆五楼学术报考厅召开。来自重庆市的十多家学术团体、文化系统、科研单位、高等院校的近百名专家学者齐聚一堂,研讨交流,共作了8场专题学术报告,提交与会论文51篇。



  开幕式上,重庆市地方史研究会会长周勇,重庆市档案馆馆长李华强,重庆市社科联党组书记杨明清,重庆市委宣传部副部长曾维论相继致辞,对会议的召开给予诚挚的祝贺。开幕式由重庆中国三峡博物馆馆长程武彦主持。

  主题发言阶段,重庆红岩联线管理中心书记朱军、重庆市文化遗产研究院研究馆员邹后曦、大足石刻研究院的米德昉、重庆师范大学教授李禹阶、重庆工商大学马克思主义学院副教授洪富忠、重庆中国三峡博物馆研究馆员艾智科、重庆图书馆研究馆员王志昆、中国民主党派历史陈列馆常务副馆长林勇结合自身研究领域分别作了《中共中央南方局研究新进展》《三峡重庆库区考古与研究综述》《大足石刻研究回顾》《重庆移民史研究》《重庆早期共产主义运动及代表人物研究》《保护与利用:重庆抗战遗址研究综述》《民国文献数据库建设》《统战文化与统一战线历史遗址集群建设》的学术报告。主题发言阶段由重庆市地方史研究会副会长常云平主持。 

  学术讨论分古代史组、近代史一组、近代史二组、现代史组四个研究小组进行。与会专家学者对改革开放40年来重庆地方史研究的各个阶段,尤其是抗战史成果进行了系统梳理回顾,并对学术动态提出见解和前瞻。最后,重庆市地方史研究会会长周勇对本次学术研讨会进行了总结。

(重庆中国三峡博物馆)

联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式