中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 各地资讯

各地资讯

img

云南省博物馆“流动巡展 多彩云南”项目展开


  为积极响应中宣部、中央文明办等7个部门精神要求,积极落实推进利用公共文化设施开展好“流动巡讲、多彩云南”学雷锋志愿服务项目,云南省博物馆工作人员及志愿者一行20余人,于2018年12月11日满载博物馆流动展板和拳拳热心,向云南省地州进发,把《滇军60军抗战纪念展》、《人之由来》、《百大发明》三个展览以及传拓、剪纸等手工艺术带到丽江、大理的部分地区,让优秀文化为更多人共享。

  第一站:云南省文化和旅游厅扶贫挂联点——牦牛坪村



  牦牛坪村位于丽江永胜县仁和镇的大山深处,是彝族居住区,距省城500多公里。12月12日一大早,流动博物馆团队到达牦牛坪村唯一的学校——牦牛坪小学,进行了丰富多彩的文化活动。


《从恐龙到人类进化》课程


彝族老奶奶结队观展


大喜在即的老师体验剪纸接受祝福


天文望远镜体验

  不止学校的孩子们学习热情高涨,活动还吸引了很多村民们前来驻足观望、交流互动。“走出大山不是为了逃避贫穷,而是为了更好地建设家乡”,老师的话语在同学们幼小的心灵中埋下了希望的火种。

  第二站:大理州洱源县漁潭村

  12月13日,云南省博物馆巡展队伍到达大理洱源。当天下午,在洱源县牛街乡渔潭村的文化广场做了巡展活动。渔潭村是白族聚居区,有居民近500人,当天纷纷聚到广场上参加活动。


传拓活动体验


云南博物馆志愿者与白族人民合影

  第三站:大理州洱源县小官营村

  12月14日一早,巡展队伍来到洱源县小官营村,照例拉开丰富多彩的文化活动,为当地位200多位村民带来一场精神上的盛宴,也吸引了百余位邻村的居民前来参与。


传递展板——传递文化

  第四站:大理古城

  12月15日,云南省博物馆巡展团队“转战”大理古城,并在古城“两地开花”——在大理市博物馆对面活动广场进行《滇军60军抗战纪念展》展览,同时在复兴路上进行《人之由来》展览。本次巡展与大理市博物馆联合举行,与他们的《大理历史与文物图片展》一同亮相大理古城,吸引了市民和经过的游客驻足观看、交流互动。


志愿者为市民讲解


当地部队组织观展


求知若渴的小学生

  本次巡展活动为期五天,巡展团队不辞辛劳,辗转一千多公里路程,把云南省博物馆的优秀文化和理念传送下去,覆盖了丽江、大理的五个点,惠及上万名群众,参与巡展相关文化活动的人次达到三千多。博物馆巡展活动不仅是文化惠民政策的具体体现,也是对党中央的扶贫精神的贯彻落实——把扶贫和扶智、扶志结合起来,把优秀文化和理念送到偏远地区,让人民共享经济发展成果的同时也共享文化发展成果,而我们在传播文化、传递爱心的过程中,也收获了各地区各族人民的真挚友谊。



  云南省博物馆作为国家公共文化设施学雷锋志愿服务首批61个示范单位之一,一直以培育和践行社会主义核心价值观、满足人民日益增长的精神文化需求为出发点,发挥公共文化设施培育和弘扬社会主义核心价值观、传播社会主义先进文化的重要作用。我们将再接再厉,继续做文化传播的使者,让优秀文化在更多地方开花结果。

(云南省博物馆)

联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式