中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 各地资讯

各地资讯

img

发扬开拓创新精神,中国航海博物馆研制无酸囊匣


  预防性保护是文物修复的重要组成部分。为了提升预防性保护能力,中国航海博物馆从零开始,开拓创新,研制无酸囊匣,用于藏品保护修复后期及长期储存期间的预防性保护。

  自2018年初,中国航海博物馆启动了无酸囊匣的研制工作,为了达到洁净、稳定的微环境要求,在无酸囊匣设计初始,就将无酸囊匣的选材范围严格限制在无酸纸板、无酸胶、文物专用包装布等文物包装专用材料以内,并且不添加任何可能伤害到文物元素。在微环境控制上,增加调湿药剂的用量,使得文物在长时间的存储过程中,匣内微环境稳定。

  2018年,中国航海博物馆藏品修复部先后为6套共计20件纸质藏品、海事大学校史馆书籍、汉刀等进行保护修复的文物制作无酸囊匣,囊匣的形制结构也在一次次的制作过程中不断迭代更新。目前藏品修复部已可制作夹片、顶开盒、五面全开盒、筒形盒等多种形制的无酸囊匣,且绝大部分形制的囊匣均已经过两代以上的迭代,结构更加牢固,开取更加方便,外形更加美观。

  在近期举行的中国航海博物馆藏品修复部纸质及陶瓷藏品修复验收会上,专家充分肯定了中国航海博物馆自主研发的无酸囊匣,并建议中国航海博物馆对古籍函套进行系统性的学习,以此更好的提升无酸囊匣的制作工艺。


联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式