中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 各地资讯

各地资讯

img

大运河文化带文化遗产创新创意设计大赛安徽赛区正式启动

 
  2018年12月8日,“大运河文化带文化遗产创新创意设计大赛安徽分赛区”启动仪式在安徽博物院新馆举行。来自全省各地市博物馆代表,合肥工业大学、安徽大学等高校艺术设计专业师生及部分文创设计企业、媒体代表等200余人参加仪式。安徽博物院副院长张钟云主持启动仪式。
 
 
  会上,安徽省文物局杨益峰处长致辞,中国文化产业协会秘书长金鹏介绍了大赛详情,安徽博物院副院长张钟云分享博物馆文创工作现状及文化IP授权。
 
  杨益峰处长在致辞中指出,大运河安徽段是中国大运河的重要组成部分,沿线有诸多重要文化遗产。本次安徽作为全国大赛的八个分赛区之一,意义重大,责任重大。他希望我省各级博物馆着力梳理、挖掘丰富的文物信息资源和文化遗产创意素材,吸引各地区的优秀设计机构、设计师、以及优质的生产商走进博物馆,参与博物馆和文保单位的文创事业的发展,并积极引入互联网和新媒体技术,推动安徽传统文化创意产品的开发。
 
 
  金鹏秘书长全面介绍了全国大赛概况,本次大赛以“千年文脉见初心·美好生活创未来”为主题,为大运河沿线京、津、冀、豫、鲁、皖、苏、浙等八省市博物馆、文物保护单位与优秀设计机构,提供创意设计及落地转化、产品生产销售等对接平台。大赛设置文创设计奖、大学生创新奖两类奖项,每类奖项又分平面设计类、产品设计类两个分项,下设家居装饰组、办公用品组、服装设计组三个组别。参赛机构和个人可通过大赛平台——大运河文博文创资源网——了解到相关文物素材及背景故事进行创意设计。为了吸引优秀人才进入文创领域,扶持新的创意设计力量,此次大赛单项奖金最高达12万元,总奖金290万元,刷新了全国文创大赛的奖金记录。
 
  张钟云副院长结合安徽博物院文创现状,与参会人员分享了博物馆“文创”的内涵、优势及存在问题。表示安徽博物院会积极参与此次大赛,深入挖掘安徽文化、安徽博物院的馆藏文化资源,加强文物研究和知识成果共享等工作,积极开发满足民众文化创意产品消费需求的文化创意产品。同时呼吁通过大赛平台加强与优秀设计师、企业联系对接,利用社会力量开发丰富馆藏资源,进一步提升博物院文创工作水平。
 
(安徽博物院)

联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式