中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 各地资讯

各地资讯

img

2018年中国涉海类博物馆馆长论坛顺利举行

 
  12月12日,2018年中国涉海类博物馆馆长论坛在广东省阳江市顺利举行。来自北京、辽宁、上海、江苏、浙江、福建、山东、湖北、广东、广西、海南等地的20余家涉海类博物馆馆长和代表共计50余人出席了本届论坛。
 
 
  论坛由中国博物馆协会航海博物馆专业委员会(以下简称“海专委”)主办,广东海上丝绸之路博物馆承办。开幕式由广东海上丝绸之路博物馆馆长曾超群主持。阳江市人民政府副秘书长岑祥循、中山大学社会学与人类学学院党委书记罗镇忠、海上丝绸之路(南海I号)研究中心副教授朱铁权、海专委主任委员张东苏先后致辞。
 
 
  本届论坛的主题是“新媒体新途径,新公众新丝路”。围绕主题,论坛邀请国家文物局水下文化遗产保护中心技术总监孙键、中山大学社会学与人类学院副教授朱铁权、弘博网总编康文伟、武汉理工大学教授顿贺做主旨发言。他们分别从“南海I号”考古、“南海I号”出水陶瓷器保护、博物馆与新媒体互动、“南海1号”古船探究等方面展开阐述,为与会者带来关于水下文化遗产发掘保护及博物馆宣传互动的新认知和新启示。
 



 
  在论坛的交流环节,各会员单位代表围绕议题、结合各馆运营实践,就博物馆新媒介、新技术的利用与发展、博物馆吸引与服务公众的新途径、“一带一路”背景下“海丝”主题的进一步阐发、博物馆合作等主题进行交流探讨,并分享了关于涉海类博物馆的创新发展的经验和理念。
 
  作为国内唯一的涉海博物馆联盟,海专委始终致力于提升中国涉海类博物馆的影响力,努力搭建馆际交流,以及博物馆与社会相关机构、媒介合作的业务平台。本届馆长论坛期间,国家海洋局宣传教育中心与三沙市电视台应邀参会,带来关于拍摄《博物馆里的海洋》专题片构想方案。海专委会员单位积极参与讨论,初步达成合作共识。
 
 
  海专委自2014年成立以来,已经成功举办了五届中国涉海类博物馆馆长论坛。本届论坛在广东阳江举行,得到了阳江市人民政府、广东海上丝绸之路博物馆的大力支持。广东是我国的沿海大省,也是我国古代海上丝绸之路的起点之一,留下许多珍贵的海洋文化遗产。广东阳江海域成功打捞的“南海I号”宋代沉船即为“海丝”文化遗产的重要代表。它以完整的船体、丰厚的文物向世人展示了我国古代海上丝绸之路的繁盛历史,在国内外影响深远。本届馆长论坛期间,正值“海上丝绸之路(南海I号)研究中心”正式成立,还进行了《阳江木船传统建造技术与风俗》的新书首发。在“海丝”氛围特别浓郁的阳江举办中国涉海类博物馆馆长论坛,别有意义。海专委将以本届馆长论坛为契机,坚持以发展、创新、共赢为目标,进一步拓展涉海类博物馆各项业务资源、形成合力,充分发挥专委会平台作用,更好的为文博事业服务,助力国家 “一带一路”建设。
 

 

联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式