中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 各地资讯

各地资讯

img

巫山博物馆举办“博物馆之夜——来一次穿越两百万年的约会”主题文化沙龙




  由重庆中国三峡博物馆和重庆市巫山县人民政府主办的“重庆市龙骨坡‘巫山人’遗址普遍价值研究暨申报世界文化遗产预研学术交流会”在重庆市巫山县召开,来自国内外知名的旧石器时代专家学者齐聚一堂,以专业又敬业的精神分别作了严谨的学术报告。

  为了能让更多人有机会零距离与专家交流互动,更加深入地了解巫山地区旧石器时代文化和龙骨坡遗址的发掘、保护工作背后的故事,巫山博物馆开展了以“博物馆之夜——来一场穿越两百万年的约会”为主题的文化沙龙活动。



  活动邀请了法国巴黎第十大学教授、法国大学学院院士Eric Boëda教授。他曾在中国科学院古脊椎动物与古人类研究所作了一场题为《20世纪下半叶旧石器考古学研究方法的进展》的讲座,对20世纪下半叶旧石器考古学研究方法偏重于自然科学或人类学的两个方向进行了对比和阐述,他还以自己多年来从事旧石器考古学研究的亲身实践讲述了石器研究技术分析的发展历程。

  另一位嘉宾侯亚梅女士,是中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员,同时也是联合国教科文组织国际史前与原史科学联盟副主席,从事旧石器时代考古学研究17年,主要从事旧石器时代早期石制品的研究工作。她讲述在挖掘龙骨坡期间的工作经历,对龙骨坡所挖掘的旧石器作了详细的介绍。





  为了能够更加生动的还原巫山远古人打造旧石器的过程,Eric Boëda教授亲自示范,现场打造了石斧,观众们也纷纷参与。这样的互动,让观众对各位敬业的专家学者由衷敬佩,对旧石器文化有了更加深入的认识和了解,并且产生了浓厚的兴趣。

(巫山博物馆)

联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式