中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 各地资讯

各地资讯

img

浙江自然博物馆举办“绿色生命线”志愿者亲子活动

 

  金秋时节,落叶纷飞,不如做一片叶脉书签,为这个季节留下美丽的回忆。10月21日上午,浙江师范大学杭州幼儿师范学院的志愿者们在浙江自然博物馆为家长和小朋友们带来一场以“树叶”为主题的动手做活动。

  活动开始,志愿者带领小朋友们认识了这次活动的主角——叶脉。叶脉既可以支撑树叶,又可以为树叶输送营养,就像是树叶的“脊梁”。小朋友们通过观察和触摸手中的银杏叶、桂花叶,找出树叶之间脉络的差异,认识了网状脉、平行脉、叉状脉三种不同种类的叶脉。如何将手中树叶变成精美独特的叶脉书签?在志愿者的引导下,小朋友们将树叶在化学试剂中煮沸一段时间,待清水洗涤过后,小朋友们又在家长的帮助下,顺着叶脉的方向,用牙刷刷去酥软的叶肉,留下清晰的脉络,然后为点缀上喜欢的颜色。经过塑封和彩绳装饰,一片独一无二的叶脉书签就做好啦!随着一片片精美的叶脉书签新鲜出炉,家长和孩子们都充满了成就感。





  “绿色生命线”是近年来杭幼师团队组织实施的经典亲子活动,以拓展小朋友们对树叶的认知为出发点,通过观摩科学实验、亲手制作等环节,不但锻炼幼儿的手的精细动作能力,还培养他们观察和热爱大自然的情怀,增进亲子关系与默契,深受亲子家庭喜爱。

(浙江自然博物馆)

联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式