中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 各地资讯

各地资讯

img

新疆博物馆“传统文化青少年研学课堂”受青睐

  近年来,全国各地研学活动如雨后春笋般蓬勃发展,新疆维吾尔自治区博物馆自2017年底被国家教育部命名为首批“全国中小学生研学实践教育基地”以来,积极响应“研学实践、知行合一”,特别策划推出了全新的社会教育项目——“新博传统文化青少年研学课堂”。该课堂以“增强中华文化认同、积极培养中华民族共同体意识”为教育目标,围绕“文物讲好中国新疆故事”的主题,展示和宣传真实、立体、全面的中国新疆,切实发挥博物馆“传承历史、终身教育、分享知识、快乐互动”的社会教育功能。2018年元月至今,“新博传统文化青少年研学课堂”共组织开展了丰富的主题教育活动30余场,参与活动人数近6000人次、亲子家庭近1000户。



  “新博研学课堂”积极创意,为不同年龄层次的各族青少年朋友精心设计了“文物讲新疆专题课程”“小小讲解员研学游服务”“新博研学校园行”共3个系列栏目,分别在中华传统节日、寒暑期、每周末等时间推出灵活多样的社教活动。其中,有系统讲解文物和历史知识的“传统”授课,有模拟考古和文物科普的实践,有体验我国古代体育运动的亲子游戏(如蹴鞠、射箭、投壶),还有送展到校园、诗词吟唱会、“萌娃赛讲解”等活动。

  新疆博物馆的“研学课堂”不仅在城镇街道中异彩纷呈,而且在广袤的农村和牧区拓展延伸。在近三年“新疆流动博物馆”开展社会教育工作的探索和经验基础上,我们一方面尝试以流动博物馆为载体,将可操作性强、各族青少年感兴趣且易于接受的“文物讲新疆专题课程”及互动游戏等研学活动带到每一村、每一校;另一方面则通过“民族团结一家亲结亲周”活动,在我们的结对亲戚——阿克苏英艾日克镇也克力村的未成年人中间,展开“学习和使用国家通用语言文字”“文理课业辅导”“文物历史知识”“晚间体育游戏”等活动。

  2018年,是新疆博物馆规范社会教育工作、深入拓展教育功能的第五个年头,从最初的“工作起步晚、点子少、内容生涩”的单一活动到“月月有主题、周周有活动、场场出精彩”的“新博丝路学堂”,再到如今有体系、有方法、有分类、有课程的“新博传统文化青少年研学课堂”,教育效果也从“吸引更多人走进和爱上博物馆”发展到中国新疆历史文化的传承弘扬和社会主义核心价值观的培育引领。

  “新博研学课堂”将不断扩充课程内容、改进研学方法、增强教育效果、加强人员培训、开发文创产品教具,使课堂中包含的文物、历史、民俗、科普等各类知识点融会贯通、有机发展,使得各族青少年通过新疆博物馆这样一扇开放温暖、互动分享的教育窗口。

(新疆博物馆)

联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式