中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 各地资讯

各地资讯

img

“令行天山 印证统一——汉朝颁授西域印章展”在阿克苏地区博物馆隆重展出

  2018年9月26日,由中国国家博物馆、阿克苏地委、行署、新疆维吾尔自治区文化厅、自治区文物局主办的“令行天山 印证统一——汉朝颁授西域印章展”开展仪式暨黄文弼考察新疆90周年论证会在阿克苏地区博物馆隆重举行。

  阿克苏地委副书记、宣传部长邓选斌、新疆维吾尔自治区文物局副局长乌布里·买买提艾力、中国国家博物馆考古院党总支书记王月前等领导出席了会议。

  开幕仪式结束后,与会领导和嘉宾参观了“令行天山 印证统一——汉朝颁授西域印章展”,展览共分为“新疆考古学的先驱”“跨越千年 忠诚守卫”“汉之号令 班西域矣”“铸剑为犁 屯垦戍边”“归义羌长 炎帝后裔”“令行天山 印证统一”等六个部分。展览得到了国家博物馆大力支持,从北京送来珍贵展品“李崇之印信”,印证汉朝对西域的有效管理。展出时间持续到12月30日。通过展览充分印证从汉代开始新疆就正式列入祖国版图,成为祖国领土不可分割的组成部分。

  参观结束后,与会领导和嘉宾来到阿克苏博物馆一层多功能厅,召开由新疆电视台导演纪林拍摄的“大漠中的遗迹”专题片开机仪式和黄文弼考察新疆90周年论证会。北京大学考古文博学院教授陈凌对阿克苏地区出土的“汉归义羌长印”“李崇之印信”进行解读;中国古建筑文化遗产研究委员会主任、长城学会副秘书长赵琛介绍新疆长城资源的情况,新疆维吾尔自治区博物馆馆长于志勇分享了最新研究成果。

  来自中国国家博物馆、新疆维吾尔自治区文物局、博物馆、阿克苏地区文化、文物系统干部职工以及长期关注阿克苏文化、文物事业的专家学者参加了开展仪式。此次活动特别邀请了来自北京大学、中山大学、西北大学、兰州大学等国内顶尖高校历史学、考古学领域的专家学者,展出期间就“黄文弼先生在新疆考察的经历及成就”“历代中原王朝对西域的有效管辖”“新疆出土历代印章解读”等议题进行交流。

(阿克苏地区博物馆)

联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式