中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 各地资讯

各地资讯

img

不忘初心,牢记使命——徐州博物馆支部“党员活动日”纪实

  为深入推进“两学一做”学习教育,全面理解、准确把握十九大会议精神,切实将全体党员干部的思想和行动统一到十九大精神上来。12月28日,徐州博物馆党支部组织全馆党员干部前往邳州市开展“党员活动日”活动,全体党员参观了小萝卜头纪念馆和王杰烈士纪念馆,重温革命传统,学习英雄模范先进事迹,又前往后沙村文化站捐赠图书,践行十九大“文化惠民”的要求。

  一、不忘初心,小萝卜头纪念馆缅怀先烈

  全馆党员干部第一站首先到达邳州巨山脚下“小萝卜头”纪念馆,纪念馆以牺牲的最小烈士“小萝卜头”命名。“小萝卜头”叫宋振中,他的父亲宋绮云、母亲徐林侠都是邳州籍的共产党员,他从一周岁开始,就成了一名“政治犯”,跟随爸爸妈妈被关押在白宫馆、渣滓洞、贵州息烽集中营、贵阳麒麟洞秘密监狱等,时间长达八年之久。在国民党溃败撤出大陆前夕,“小萝卜头”和他的父母被杀害,“一门三烈”都牺牲在了在新中国成立前的黎明,“小萝卜头”成为共和国最年轻的革命烈士。听完纪念馆工作人员的讲解,所有党员干部都深受教育,感慨新中国的来之不易,正是“小萝卜头”他们代表的千千万万的烈士牺牲,才换来我们今天幸福生活,值得永远怀念。

  二、牢记使命,王杰烈士纪念馆重温入党誓词

  随后全体党员怀着崇敬的心情,参观了王杰烈士纪念馆,详细了解了王杰烈士的事迹,并观摩了王杰烈士有关实物、照片、视频。王杰烈士出生在山东省金乡县,生前是济南军区驻江苏徐州某部工兵一连五班班长;1965年7月14日,在一次训练中为掩护民兵而英勇牺牲,被追认为革命烈士,成为了永远的徐州人。大家纷纷表示要学习习总书记视察王杰部队时的重要指示,要学习王杰同志“一不怕苦,二不怕死”的精神,做到“在荣誉上不伸手、在待遇上不伸手,在物质上不伸手。”无私奉献,不忘初心、牢记使命、永远奋斗。


  在王杰烈士的墓前,全体党员怀着无比崇敬的心情,站在鲜红的党旗下,庄严的举起右手,隆重举行从温入党宣誓仪式。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”铿锵的入党誓词在天地间回荡,全体党员的使命感进一步得到增强。

  三、践行宗旨,为后沙1村文化站捐赠图书

  为践行全心全意为人民服务的宗旨,根据十九大“文化惠民”的要求,全体党员前往后沙村捐赠图书。走进村庄,映入眼帘的是宽阔的柏油路,整齐的村舍,洁净的广场,全体党员对完善的基础设施和生活设施留下深刻印象,在文化站里大家还看到成组、专业的健身器材,村史室、民俗室和图书室都改变党员们对原有农村的固有印象,“新房舍”“新设施”“新环境”“新农民”“新风尚”是党的富民政策在新农村的实践和结果,后沙村就是新时代的社会主义新农村的一个缩影。

  捐赠图书以徐州博物馆近年来出版图书为主,体现徐州两汉文化研究新进展的科普书籍,对于提高农民历史文化知识具有重要作用,共25种115册,受到村民的热烈欢迎及村干部的高度评价。

  参加“党员活动日”的党员中既有今年刚毕业的大学生党员,也有年逾花甲的离退休老党员,活动结束后,全体党员干部纷纷表示,将牢记党员的使命与责任,立足岗位,紧密联系自身工作实际,从思想上主动接受教育,把党性教育与职责使命相结合,在工作中,强化自身党性锻炼,不断提高政治思想素质,发扬革命传统,勇于担当,砥砺前行,更好地为新时代的文化事业贡献自己的力量。


联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式