中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 各地资讯

各地资讯

img

新年特展亮相廊坊博物馆

   为丰富广大观众的精神文化生活,弘扬优秀的民族文化,2017年新年之际,廊坊博物馆特推出两道文化大餐。

  一、“一纸绘万象·年画喜盈门”——四川绵竹木版年画展

  廊坊博物馆与四川绵竹年画博物馆共同举办的“一纸绘万象·年画喜盈门”——四川绵竹木版年画展于2016年12月31日至2017年2月28日在廊坊博物馆展出。

  绵竹木版年画作为我国传统民间艺术,是中国“吉祥文化”的产物,有着悠久的历史,承载着丰富的民俗文化和历史内涵。绵竹木版年画是中国年画的重要组成部分,是首批国家级非物质文化遗产项目,因出产于四川省绵竹市而得名。

  绵竹传统木版年画始于宋代盛于明清,通过起稿、刻版、印墨、施彩、盖花等工序完成。充溢着浓郁的乡土气息,深受大众的喜爱。绵竹年画在艺术构思上反映了四川人民对生活特有的理解方式,有着实用性和趣味性并重的特点,在实用前提下,更注重对情节性、趣味性的追求,构图完整,主题鲜明,每幅画都有吉祥的名称和喜庆的内容。

  此次展览共展出年画80余幅,从辟邪迎祥、风俗习惯、生产生活、戏曲故事、历史人物、神话传说、讽刺幽默、花鸟虫鱼等丰富多彩的内容,反映了四川农人,不论生活怎样艰难,也能苦中找乐,不失幽默的性格。

  展览届时免费开放,欢迎您在廊博重拾久违的年味、年趣。

  二、“雄鸡报晓·吉祥如意——鸡年鸡文化”生肖特展

  从2017年元旦开始,廊坊博物馆为广大观众奉上“雄鸡报晓·吉祥如意——鸡年鸡文化”生肖特展。展览分为六个部分,通过展示鸡年相关的图片,讲述鸡的故事,阐述鸡的生肖文化内涵,让观众们感受鸡主题文物的艺术魅力,在博物馆过一个红红火火的吉祥鸡年!

  (廊坊博物馆)


联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式