中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 专题 > 2016米兰国际博协专题

2016米兰国际博协专题

img

国际博协米兰大会集锦之国际博协市场推广与公共关系委员会米兰会议

   2016年7月4日,国际博协米兰大会开幕第一天,国际博协市场推广与公共关系委员会召开大会。会上,中国博物馆协会市场推广与公共关系专委会主任、故宫博物院宣传教育部主任闫宏斌做了《好故事是博物馆与观众最好的沟通媒介》主题发言。

  闫主任从故宫博物院的历史谈起,指出故宫是一座特殊的博物馆,它见证了朝代的更替和时代的变迁,既陈列着建筑、艺术和珍宝,又在向观众传达着明清皇族的生活信息,引起观众的无限遐想。在故宫众多的藏品中,最受观众喜爱和关注的是那些有故事的文物。为了讲好文物背后的故事,满足公众的参观需求,故宫博物院做了大量工作,深度挖掘文物内涵,让更多公众了解藏品信息、学习文物知识、欣赏精美展品。在讲解服务方面,故宫博物院不断完善讲解内容和讲解语种。内容上,故宫博物院由单一的宫殿建筑讲解,发展为建筑、展览、藏品相结合的讲解。此外,故宫博物院还针对不同人群录制了不同内容的语音导览,以便更适应不同人群的参观需求。语种上,故宫博物院目前已制作出40个语种的讲解器,可以为不同国家的观众提供讲解服务。

  最后,闫主任强调好故事是博物馆与公众的沟通媒介,用讲故事的方法来讲述故宫的浩瀚历史,不仅使公众获得更多的知识,而且更易于观众理解和接受。通过讲述好故事,吸引观众走进博物馆、唤起公众对于中国传统文化的兴趣,使中华优秀传统文化拥有更多的传承载体、传播渠道和传习人群,意义重大。故宫博物院正以越来越开放的姿态,邀请世界各地的人走进这片曾经神秘的领地,聆听我们的好故事,感受中华传统文化的独特魅力。

  此次会议吸引了近百位博物馆专业人员,与会人员充分交流了各自在市场推广和公共关系方面的经验,重点探讨了以故事联系文物与观众这一问题,为该领域未来的发展提供了很好的借鉴。


联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式