中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 专题 > 2016米兰国际博协专题

2016米兰国际博协专题

img

国际博协米兰大会集锦之国际博协乐器专委会会议

   国际博协2016米兰大会期间,湖北省博物馆张翔、王圆圆参加了CIMCIM (国际博协乐器专委会)国际学术研讨会。作为ICOM-CIMCIM执委,张翔参加了7月2日在玛利亚酒店召开的预备会议。会议审议了2015年度预算执行情况及2016年度预算,听取了国际博协意大利CIMCIM工作组的会议准备情况报告,讨论了议程、议题的设置等具体事项。会上,张翔介绍了中国博协领导下的乐器专委会和国际音乐考古培训班的工作,及其在亚太地区的影响,报告了CIMCIM的MIMO项目在中国的进展情况,汇报了CIMCIM2018年年会在中国举办的筹备情况。

  本次ICOM-CIMCIM国际学术研讨会的主题是“乐器与展示”。7月5日,中国代表王圆圆在会上宣讲了论文《乐器藏品的文化内涵的分层与呈现——以曾侯乙编钟的展示为例》(王圆圆、张翔)。文章回顾了曾侯乙编钟的学术史和展览史 ,总结了过去展示的经验和得失,深入讨论了2007版“曾侯乙编钟”的陈列内容和形式设计,重点分析了曾侯乙编钟的文化内涵,针对其具备的综合性和复杂性等特点,提出了对应不同观众层次的不同表现策略,受到与会代表的高度赞誉。

  7月7日,在CIMCIM换届大会上,湖北省博物馆、湖北省文物考古研究所研究员、策展人、作曲家,中国博物馆协会乐器专业委员会秘书长张翔成功连任新一届执委。


联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式