中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 展览与活动

展览与活动

img

苏州博物馆举办“佛陀·中国——甘肃省博物馆藏早期佛教文物展”

时间:2019年3月29日至5月26日 地点:苏州博物馆

 
  2019年3月29日,“佛陀·中国——甘肃省博物馆藏早期佛教文物展”在苏州博物馆开幕。本次展览以甘肃省博物馆馆藏精品文物为主,辅以台湾艺术家李真的现代佛像创作作品。
 
 
  汉唐时期,西域的文化与商品大多经由“丝绸之路”进入中国,现今的甘肃地区,自古以来就是中西文化交流的通道。在佛教传入中国内地的过程中,甘肃便是最早得闻佛法的地区之一。
 
  甘肃省博物馆收藏佛教经典、造像等文物十分丰富,此次展览特别从中选择三十五件精美的早期佛教文物,以“佛的形象”、“佛的铭记”、“佛的言教”为主线,展现中国早期佛教发展的源流与历程。其中北魏的彩绘石雕释迦多宝佛座像和北魏两尊彩绘影塑供养菩萨像为国家一级文物,十分具有研究价值。配合甘肃省博物馆早期佛教文物的展示,本次展览还展出了著名艺术家李真创作的七件作品。李真数十年来一直致力于“佛陀·中国”的创作,他的作品中蕴含着当代人对佛教文化与艺术的独到理解。
 
 
 
 
  此次展览希望通过展示甘肃出土的早期佛教造像和李真的创作作品,让观众对早期的佛教艺术,以及甘肃在佛教传播与发展中的重要地位有更进一步的了解。
 
  展览将持续展出至5月26日。
 
(苏州博物馆)

联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式