中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 展览与活动

展览与活动

img

“江汉汤汤 南国之纪——曾侯与他的时代”展览在重庆中国三峡博物馆开幕

时间:2019年3月28日至6月2日 地点:重庆中国三峡博物馆


  3月28日,由重庆中国三峡博物馆和湖北省博物馆联合主办的“江汉汤汤 南国之纪——曾侯与他的时代”展览在重庆中国三峡博物馆开展。展品以郭家庙、苏家垄、熊家老湾、曾侯乙等曾国墓地出土的青铜礼器、乐器为主,配合湖北地区出土的商周青铜器,共计105件(套),其中一级文物多达68件(套)。



  曾国是一个不见于历史文献记载的古国。四十余年前考古工作者对曾侯乙墓的发掘,让我们看到了一个有着辉煌礼乐文明的曾国,一连串的问号也由之而来:曾国立国于何时?曾国的族姓是什么?曾国与随国是什么关系?除了曾侯乙外,曾国还有哪些国君?曾国和楚国关系如何?曾国最后怎么样了?展览即以此着手,以时间为线,聚焦两周时期江汉地区的姬姓诸侯国曾国,讲述曾国从分封、兴盛直至衰亡历经700余年的故事。

  展览分四个单元展开。第一单元 “商人足迹 导夫先路”:早在3500年前,湖北地区已经成为商王朝南方领土的重要组成部分,商周鼎革,湖北地区仍有不少殷商遗民活动。第二单元“南土大邦 临有江夏”,西周王朝在江淮流域大封姬姓贵族,淮水上游有息、蒋,汉水流域有“汉阳诸姬”,赫赫有名的“曾(随)”即属于后者,立国于今随州,成为西周南土重要的封国,监临江夏。第三单元“诸侯争霸 曾衰楚兴”聚焦西周晚期至春秋:曾国经过几百年扩张,已成为疆域广大的封国,《左传·桓公六年》有“汉东之国,随为大”的记载。与此同时,楚国国力大增,与曾国展开拉锯,并最终占得上风,曾国从之前臣服于周王朝变成了“左右楚王”。第四单元“七雄兼并 曾亡于楚”:战国时期是诸侯兼并,由分裂走向统一的时代,作为南方大国,楚国一直在进行扩张兼并,作为附庸国的曾国通过维持与楚国的同盟关系,国祚一直延续到战国中期。



  众多青铜珍品悉数亮相成为展览的一大亮点:国宝级展品商代兽面纹鼓、吴王夫差矛、郭家庙编钮钟以及大量带有铭文青铜器如楚王媵随仲芈加鼎、黄季嬴鼎、楚屈子赤角簠、邓公孙鼎等,为观众拨开曾国的神秘面纱……



  该展览将展出至6月2日。

(重庆中国三峡博物馆)

联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式