中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 展览与活动

展览与活动

img

“不朽之旅——古埃及人的生命观”特展在山东博物馆开幕

时间:2019年3月31日至6月21日 地点:山东博物馆

 
  发端于公元前六千年、形成于公元前四千年前后、湮灭于公元前三百多年的古埃及,以“生死”为坐标,发展出了独特而伟大的文明。
 
  2019年3月31日上午,山东博物馆联合意大利佛罗伦萨国立考古博物馆举办的大型古埃及文物特展“不朽之旅——古埃及人的生命观”正式开幕。本次展览通过100件(套)精心遴选的带有深厚历史记忆的古埃及文物,以及对木乃伊和丰富多样的随葬品的展示,向公众解读古埃及人的永生生命观。
 
 
  古埃及人民对再生和死后永恒世界的强烈追求,催生出了与众不同的丧葬文化。本次展览以古埃及人的“不朽生命观”为题眼,展出文物大部分与古埃及人的丧葬仪式、宗教观念相关,围绕古埃及木乃伊与古埃及宗教文化的核心命题,分四个板块,以展览语言表达古埃及人丧葬习俗、信仰文化与生活内容,带观众一探古埃及人的精神信仰世界,管窥渺远浩瀚又神秘莫测的古埃及文明。
 
 
 
 
 
 
  古埃及人相信人死亡之后将在地下世界继续生存,于是诚心备至地为死后做着一切准备,以制作木乃伊的方式来维持肉身的完整,希冀死后复活,灵魂再次回归。在本次展览的展品中,有古埃及平民的木乃伊,显示出“事死如事生”的生命观在古埃及的普遍性、大众性:有一具完整的女性木乃伊,据研究她应该是死于分娩,木乃伊的腹部和胸腔没有填充防腐材料;有一件婴儿木乃伊,整体用亚麻绷带交叉形成装饰图案;有一组防腐工具和手术器械;还有多件用来放置木乃伊的制作精美的人形木棺……这些展品为观众拨开整个木乃伊化过程的迷雾,显示出古埃及人为得永生而尝试的先进而完整的木乃伊处理和保存技巧。
 
女性木乃伊
 
  在本次展览中,观众可以看到帮助逝者顺利转世的“冥界通关守则”——《亡灵书》,它是用世界上最古老的文字——古埃及象形文字,并记录在在世界上最早的纸张——纸莎草纸上,190段祈祷文书、咒语和准则告诉逝者在其死后如何克服所有的障碍和危险顺利到达死亡世界;您还可以看到以古埃及人信仰中的死亡之灵“卡、巴和阿克”为原型的文物,真切理解和感受古埃及人的不朽生命观;而包括保存内脏的卡诺卜罐器、随葬人俑、雕塑、神像、食物模型、日用瓶罐、眼影罐等在内的各种陪葬品,则承载了深厚的信仰意义与历史沉淀。
 
亡灵书
 
 
 
 
 
 
  古埃及人深刻、系统、独特的生命观,在古埃及文明中占据着重要的位置,亦使得古埃及文明在世界文明史中留下了浓墨重彩的篇章。这100件(套)展品承载着古埃及人对生命的敬畏、对神灵的尊崇、对死亡的认识和对来世永生的渴望——保存千年的木乃伊,是它对复活与冥界的追求;世界上最早的象形文字,铭刻了穿梭冥界必须的祈祷词和魔法咒文;遵循“正面律”的绘画和雕刻,头部和躯体始终保持垂直,为的是保持完整的躯体,等待灵魂的回归……
 
  为了让公众理解古埃及人的生命观,领略古埃及文明,山东博物馆在本次展览中特别使用了数字化的方法对展览进行了诠释。《声临古埃及》是山东博物馆推出的第一部展览声音节目,通过12期节目内容,为观众解读展览中遇到的知识点,与听众共同遨游古埃及的悠久历史。在展览过程中,观众也可以随时利用微信小程序来收听展览讲解,多角度的读懂展览。
 

 
  本次展览将持续至6月21日。在近三个月的时间里,山东博物馆将给观众一个千载难逢的机会,穿越时空与古埃及文明开启一场历史对话!
 
(山东博物馆)

联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式