中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 展览与活动

展览与活动

img

治国理政楷模 修身齐家典范——“周恩来家风图片展”在重庆宋庆龄旧居陈列馆开幕

时间:2019年3月12日至 地点:重庆中国三峡博物馆


  2019年3月12日,由江苏省淮安市周恩来纪念地管理局和重庆中国三峡博物馆主办、重庆宋庆龄旧居陈列馆和江苏省淮安市周恩来故居管理处共同承办的“周恩来家风图片展”在重庆宋庆龄旧居陈列馆开幕。展览以习近平总书记在2018年中央举行的纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上强调的“周恩来,这是一个光荣的名字、不朽的名字。周恩来同志是不忘初心、坚守信仰的杰出楷模;是对党忠诚、维护大局的杰出楷模;是热爱人民、勤政为民的杰出楷模;是勇于担当、鞠躬尽瘁的杰出楷模;是严于律己、清正廉洁的杰出楷模”为背景,以习总书记提出的“注重家庭、注重家教、注重家风”为指示精神,在中央文献专家的指导下,由江苏省淮安市周恩来故居管理处策划,重庆宋庆龄旧居陈列馆制作,精心挑选出134幅具有代表性的珍贵历史图片,从“家教”“家事”“家庭”“家乡”四大板块,生动诠释了周恩来的高尚品德和优秀家风。整个展览,内涵丰富,真实感人,是党员干部党风廉政教育的生动课堂,也是广大人民群众立家规、正家风的优秀教材。

  重庆中国三峡博物馆党委书记、馆长程武彦,重庆市妇女联合委员会党组成员、副主席谢晓曦,红岩联线管理中心党委委员、副主任钟冰冰,江苏淮安市周恩来纪念地管理局党委委员、副局长徐建华,中共重庆市委党史研究室一处处长简奕,重庆市文物局博物馆处处长严晓红,江苏淮安市周恩来故居管理处党总支书记、主任庞廷娅及团队,上海美术设计有限公司董事、总经理沈泓,渝中区文旅委执法大队长刘有,重庆历史名人馆馆长曾建伟,重庆江津聂荣臻纪念馆馆长万金蓉,重庆郭沫若旧居陈列馆馆长郭小智,重庆抗战遗址博物馆文史研究员钱峰,“时代小先生共建校”渝中区两路口小学校长饶艳妮及师生以及渝中区两路口社区代表参加开幕活动。



  宋庆龄与周恩来一生的深厚情谊,最早可以追溯到1924年周恩来在广州黄埔军校任政治部主任时期。彼时,宋庆龄应周恩来之邀到黄埔军校做演讲,鼓舞师生士气。抗日战争时期,周恩来任中共中央南方局书记,在重庆多次主持工作会议,传达中共中央指示;处理皖南事变的善后工作;接待各界知名人士、外国记者;与国民党当局谈判,进行统一战线工作,历时8年之久,为中国抗日战争的胜利作出了卓越贡献。作为举世闻名的爱国主义、民主主义、国际主义和共产主义战士,宋庆龄和周恩来一样,都为人民的解放和新中国建设事业做出了杰出贡献。从艰难的革命战争年代,到新中国的建设时期,宋庆龄都把周恩来及其夫人邓颖超当做中国共产党的代表和最知心的同志、挚友,而周恩来、邓颖超也非常尊重宋庆龄,称其为“国之瑰宝”。

  位于重庆市渝中区两路口新村5号的重庆宋庆龄旧居陈列馆(保卫中国同盟总部)作为研究、传承和弘扬宋庆龄精神的重要载体,不仅包含宋庆龄其人其事,还包含与其有关的人和事。宋庆龄在重庆期间,一直受到周恩来的关心和帮助;重庆谈判期间,周恩来陪同毛泽东一起到这里参加宋庆龄的宴请。因此,重庆宋庆龄旧居管理处与江苏省淮安市周恩来故居管理处合作,引进“周恩来家风图片展”到这里展出,具有深远意义。用周恩来精神和宋庆龄精神感染人、激励人、教育人,不断增强我们的文化自信、文化自觉、文化使命和文化担当,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献具有重大现实意义。



  开幕式上,江苏省淮安市周恩来故居管理处党总支书记、主任庞廷娅代表周恩来故居管理处向向重庆宋庆龄旧居陈列馆赠送书籍,重庆宋庆龄旧居陈列馆向“时代小先生共建校”渝中区两路口小学赠送书籍。

  开幕式结束后,由江苏淮安市周恩来故居管理处的讲解员为出席的领导和学生讲解了“周恩来家风图片展”;重庆宋庆龄旧居陈列馆的全国“十佳”的“时代小先生”为出席嘉宾提供了讲解服务,受到了高度赞扬和极高好评。参观结束后,与会领导、嘉宾与“时代小先生”们合影留念。

(重庆中国三峡博物馆)

联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式