中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 展览与活动

展览与活动

img

“出走与归来——潘玉良的绘画艺术”特展在中国港口博物馆开幕

时间:2019年3月8日至4月21日 地点:中国港口博物馆


  3月8日是全世界女性共同的节日。值此之际,由中国港口博物馆联合安徽博物院举办的“出走与归来——潘玉良的绘画艺术”特展于当日上午在中国港口博物馆开幕。



  本次展览分为“中西合璧”“东方情韵”“铁线柔情”“大美至简”四个板块,展出了安徽博物院收藏的潘玉良油画、彩墨、白描、版画等共计100幅绘画精品,这也是潘玉良作品第一次系统、全面地与宁波观众见面。







  潘玉良是中国二十世纪早中期最具代表性的画家之一。她出生和成长的民国初期,中国社会正经历着前所未有的变革和冲击,众多年轻女性走出闺门,开始反思与追求自身的价值,潘玉良也是其中之一。在学习西方的大潮中,潘玉良接受了西方体系的美术教育,通过努力形成了“合中西于一冶”的独特艺术风格,对近现代艺术的发展做出卓越的贡献。她出生卑微,是长期受压迫的中国女性中的一员,她画作中最鲜明的特质,来源于她对自己“身份”的挣扎和探求。女人体和自画像是潘玉良最常见的表现题材,带有鲜明的女性意识和自我身份认知心理。





  1977年,潘玉良在法国逝世,按其遗愿,她的四千余件作品捐献于安徽博物院收藏。本次展览是安徽博物院与中国港口博物馆首次合作办展,是两地两馆文化交流、资源互惠的一次重要实践。

  潘玉良的艺术是那个时代中国现代艺术、中国女性艺术艰难求发展的缩影,她作为时代女性与自身命运抗争以及追求自我价值的主动姿态,使她的作品散发着巨大的生命力,相信定能引发观者的共鸣。

  展览将持续至4月21日。

(中国港口博物馆)

联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式