中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 展览与活动

展览与活动

img

“法兰西的雄鹰——拿破仑文物(中国)巡回展览”在云南省博物馆开幕

时间:2019年3月12日至6月9日 地点:云南省博物馆一楼临展厅


  2019年3月12日,“法兰西的雄鹰——拿破仑文物(中国)巡回展览”在云南省博物馆开幕,该展览由云南省博物馆、法国拿破仑骑兵团协会主办,中国文物交流中心、云南省文物局大力支持。本次展览为全国巡展,除首站云南省博物馆外,还将赴贵州、山西、河南、深圳等地巡展。

  本次展览共展出展品150余件(套),既包括名家创作的油画、雕塑、版画等艺术品,还包括拿破仑使用过物品及拿破仑时期的服装、生活用品等,从“军事思想的形成”“帝国理想的实践”“欧洲梦想的破灭”“时代英雄的落幕”四个方面展现了拿破仑跌宕起伏的戏剧人生,同时也再现了欧洲艺术文明的辉煌一页。



从一个无名小卒到身经百战的将军
从一个称霸欧洲的帝国皇帝到颠沛流离的囚犯
他的人生充满着传奇色彩
给世人留下了无数猜想
……

  拿破仑·波拿巴(Napoléon Bonaparte,1769年8月15日-1821年5月5日),法国杰出的军事家、政治家。拿破仑在18世纪法国大革命的浪潮中发动“雾月政变”,于1799年组建法兰西第一共和国执政府,其本人任第一执政,自此掌握了国家政权,后于1804年建立法兰西第一帝国,登基加冕为拿破仑一世。执政期间,他在政治、军事、经济、法律、教育、宗教政策等各方面对国家进行了一系列重大改革,制定了体现法国革命基本原则的《拿破仑法典》,巩固并促进了资本主义制度与社会发展,奠定了西方资本主义国家社会秩序的基础。他一生中共指挥60余场战役,多次击败反法联盟,也曾向奥地利、俄国等国发动过侵略战争。拿破仑的一生浓缩了法国资产阶级革命的历史,被誉为“资产阶级的英雄”。

  1769年,拿破仑出生于地中海的科西嘉岛。16岁从军校毕业后,经过十多年南征北战,30岁(1799年)即成为法兰西第一共和国第一执政,并于1804年加冕成为法兰西第一帝国皇帝。拿破仑心怀建立欧罗巴帝国的梦想,纵横欧洲大陆。但是,随着远征俄国的惨败,反法联军围困巴黎,拿破仑被迫退位。1814年,法兰西第一帝国灭亡,拿破仑被流放至厄尔巴岛。1815年,他登陆法国,重夺政权,开始了“百日执政”。1815年6月,著名的滑铁卢战役打响,拿破仑因战败被流放到太平洋深处的圣赫勒拿岛。1821年,拿破仑在岛上去世,终年52岁。



 
 
军事思想的形成

  拿破仑通过完善指挥系统、改革征兵制度、选拔军事人才、军事立法、创办军校、建立军人保障体系等措施,对法兰西第一帝国的建军思想、战略战术、军事体制等方面进行了大刀阔斧的改革,让普通士兵通过建立军功能够进入上流社会,将军人的能力与名誉和社会地位挂钩,使军人成为体面而光荣的身份,极大的激发了军人的自豪感和军队的战斗力。拿破仑的军事思想、军事理论也在数场战役实践中不断完善和发展,被后人称为“真正的军事艺术的巨匠”。


拿破仑皇帝一世半身雕像 19世纪 大理石


执政时期的拿破仑立像 1805-1830 青铜


执政时期的拿破仑半身像 1805-1830 青铜

 
 
国家理想的实践

  法兰西第一帝国时期,中央集权的力度得到前所未有地加强。对外,拿破仑通过血缘、联姻与战争的方式,巩固与控制着帝国的成果;对内,拿破仑进行了多项涉及政治、教育、司法、行政、立法、经济方面的重大改革,其中最著名并且影响直今的是《拿破仑法典》。帝国时期的文化艺术同样深受拿破仑本人尚武精神和道德观念的影响。这一时期兴盛的新古典主义风格,通过雕塑、绘画、建筑等表现形式,宣告着拿破仑的强势与权威,成为当时最具潮流的文化艺术风尚。


拿破仑元帅制服 1804-1814 棉布


拿破仑半身像 1805-1830 陶

 
 
欧洲梦想的破灭

  拿破仑政权自诞生的那一刻起,就与欧洲封建君主制国家的敌对势力水火不容,在各方面展开博弈与斗争。军事上,拿破仑取得过五十多场战役的胜利,创造了奥斯特里茨、德雷斯顿等典型的以少胜多的实战案例。拿破仑曾五次击败反法同盟,维护了法兰西第一帝国的统治。在鼎盛时期,法兰西第一帝国控制了除巴尔干半岛外的整个欧洲大陆。拿破仑的战争与统治冲破了欧洲各国原有的封建秩序,促进整个欧洲迈向资产阶级革命的新时代。但是,战争也让拿破仑和法兰西付出了沉重的代价,帝国军队最终被反法联盟击败,拿破仑被迫交出国家权力。


瓜斯塔拉女公爵 1804-1814  油画


长矛轻骑兵 1804-1814 版画

 
 
时代英雄的落幕

  1814年3月,拿破仑第一次退位,被流放至厄尔巴岛,波旁王朝复辟。1815年3月20日,拿破仑率领1050名官兵,在法国南部儒安港登陆,朝着巴黎挺近。前来阻击的王室军队纷纷倒戈,在拿破仑的率领下顺利占领巴黎,重掌朝政,开始了“百日王朝”。1815年6月18日,由于滑铁卢战役的失败,拿破仑再次被流放,来到了距离巴黎五千英里(约8200公里)外的大西洋孤岛——圣赫勒拿岛,在此度过了生命中最后的时光。1821年5月5日,拿破仑在岛上病逝,直到1840年底,拿破仑的棺椁才被运回法国,安置在巴黎塞纳河畔的荣军院圆顶大堂。


钢琴 1898 木质
 
 
 
  拿破仑建立的政权巩固了法国大革命以来资产阶级和自由农民争取到的主要民主成果,也消除了大革命时期形成的激进的资产阶级民主成就。在对外关系上,它既捍卫并推广革命原则、武装抵抗反法联盟的军事干涉,又表现出殖民扩张和大国争霸的侵略性。拿破仑时期的法国文化融合了封建王朝时期和大革命时期文化的特点,塑造出全新的文化面貌,展现了强大的生命力与影响力。拿破仑的战争与统治冲破了欧洲各国的封建秩序,将反压迫、反封建的革命火种传向整个欧洲,迫使欧洲各国加速实行资产阶级性质的改革,推动了历史的进步。拿破仑的一生,和法兰西的命运紧密相连,已然成为人类历史上的传奇。

联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式