中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 展览与活动

展览与活动

img

“碗礁一号”沉船出水瓷器精品在邯郸市博物馆展出

时间:2019年2月24日至4月14日 地点:邯郸市博物馆


  2019年2月24日,由福州市博物馆与邯郸市博物馆联合举办的“海丝遗珍——‘碗礁一号’沉船出水瓷器精品展”在邯郸市博物馆一楼临时展厅展出。


[清]康熙 · 青花八开光杂宝花卉纹盘康熙

  “碗礁一号”沉船遗址位于福建省福州市平潭县屿头乡北侧五州群礁的中心——碗礁附近。该遗址发现于2005年,同年中国水下文物考古队对它进行了发掘清理工作,在海底沉船中发现了大量风格类似于清康熙年代的青花瓷器,由此推断“碗礁一号”沉船的沉没年代约在清康熙中期,即17世纪末或18世纪初。该遗址曾遭到文物偷盗分子的疯狂盗捞,执法部门对此进行了坚决的打击,收缴了大量盗捞文物并移交文物部门。


[清]康熙 · 青花八骏马纹碗

  “碗礁一号”沉船遗址共发掘出水瓷器17000余件,大部分为青花瓷器,少量青花釉里红器、单色釉器、五彩器等,为清代康熙中期景德镇民窑产品,这些文物具有相当高的历史价值、科学价值和艺术价值。它的发现对于古代海上丝绸之路的研究以及古代造船史、古陶瓷史等相关学科的研究具有十分重要的意义。


[清]康熙 · 青花八卦纹杯

  本次展览展出的50件瓷器是从17000件沉船出水瓷器中遴选出来的代表性瓷器,从这些瓷器的造型、纹饰、胎釉,我们能一睹晚明和清代康熙时期景德镇制瓷业的风采。

  展览将持续至4月14日。

联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式