中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 展览与活动

展览与活动

img

“彩绘地中海:一座古城的文明与幻想”在河北博物院开幕

时间:2019年1月17日至4月16日 地点:河北博物院




  2019年1月17日,由河北博物院和意大利帕埃斯图姆考古遗址公园共同主办,天禹文化集团有限公司、北京国文展文化发展有限公司和中国博物馆协会展览交流服务平台等机构组织协办的“彩绘地中海:一座古城的文明与幻想”在河北博物院开展,这是该展览在中国大陆地区的首站,也是以地中海古城帕埃斯图姆为主题的展览在欧洲之外的首站。展览在河北博物院的展出时间将持续至2019年4月16日。


启动开幕仪式

  地中海作为世界上最大的陆间海,连接着亚、欧、非三大洲,是西方文明起源的象征,是多元文化的汇集之地。几千年来,文明的征程伴随着航线的开辟一路前行,不同地域、不同形态的文化在这里碰撞、交融,成就了璀璨夺目的地中海文明。

  帕埃斯图姆是地中海文明交织的一颗明珠,它为世界保留了两大杰作:宏伟的建筑以及对往生世界的叙述。“彩绘地中海:一座古城的文明与幻想”展以享誉国际的地中海古城帕埃斯图姆的地下历史为线索,选取近十年来的最新发掘成果,展示“大希腊”时代多民族碰撞与交融下所形成的独特文明。



  来自意大利帕埃斯图姆考古遗址公园的134件精美文物构成了本次展览的核心。这些出土于意大利坎帕尼亚大区神庙及16座贵族墓葬的文物包括壁画、雕像、建筑构件、彩陶、青铜器等。它们反映了这座城市在公元前6世纪到公元前3世纪之间的社会历史,也彰显了多元文化融合背景下艺术的空前发展。

  此次展览分为“多元汇聚: 地中海古城帕埃斯图姆”、“地下之旅:帕埃斯图姆的彩绘墓葬”和“往日重现:帕埃斯图姆的社会风貌”三部分,用独特的叙述角度、令人耳目一新的讲述方式展现意大利“大希腊”时代的历史,从艺术的视角展现西方文明的摇篮中的冲突与融合,在展览中呈现两千年前“大希腊”的战争与和平。展览将带领观众探索这座城市的地下历史,身临其境地感受两千年前“大希腊”地区的社会发展及文化艺术的借鉴、吸收和调整变化过程。


河北博物院“彩绘地中海”展览展厅实景

  世界上不同文明的相互联系丰富而多样。文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。把握文明互补性,寻求不同文明之间的“同”与“通”,是践行“一带一路”倡议、促进世界持久和平发展的精神基石。

  河北古代壁画在全国占有重要地位,馆藏的满城县陵山中山靖王墓葬精品更是全国闻名。“彩绘地中海”与河北省博物院馆藏文物虽不是同形同时同地同质,但我们可以循着文化的脉络,找到其间共通的元素。

  “彩绘地中海:一座古城的文明与幻想”举办的初衷,就是展现与中国数千年文化中的相似主题,比较世界各文明与中国文明和谐准则的异同,理解这个世界上人类灵魂最深处的遗存,以及考古缘何能够引发人类对过往历史的共情。此次展览在河北博物院的展出,展现了中外不同时代、不同阶层的喜好,展现出信仰、文化的差异,体现出不同人种的心理状态,以及对社会文化价值观的认识:在跨时空的碰撞和对话中,增加对不同文明的了解,从而洞彻古人的生活态度、生活哲学与生活智慧。


策展人弗朗切斯科·乌利亚诺·谢尔扎为观众讲解展览

  自古以来,中国与意大利就通过路上与海上丝路相连相通,并留下了相关的历史记录——文明互鉴的交往成果,在历史上留下了长长的人文印记。

  增强中国和意大利历史文化的相互了解、进一步促进两国人民之间的友谊,是落实习近平主席“一带一路”倡议与京津冀协同发展战略的重要举措。作为河北省省级综合性博物馆、国家一级博物馆,河北博物院不仅是文物的收藏与展示场所,更是传播文化、交流共享的城市殿堂。近年来,博物院每年举办多种主题的临时展览,在国内外交流等方面做出了积极贡献。

  2019年是中国与意大利建立全面战略伙伴关系15周年。“国之交在于民相亲、民相亲在于心相通”,两大古老文明在河北博物院的隔空“对话”,有助于增进国人对西方文明历史的了解,也有助于加强两国人民的友谊,在展示绚丽多姿的文化瑰宝的同时,促进“和而不同”的文明交流。展览将以文化交流架起中意友好合作桥梁,促进中意两国文明互鉴、民心相通,在推进京津冀协同发展与促进“一带一路”沿线国家文化交流方面发挥积极作用。

  此次展览由中国博物馆协会展览交流服务平台发起并推广至数家优秀文博机构;天禹文化集团和意大利专业博物馆展览设计团队n!studio亚洲工作室提供概念设计方案及深化指导,完美呈现优质展览内容;北京国文展文化发展有限公司全程参与展览组织策划工作,为项目提供了有力支持。

(河北博物院、中国博物馆协会展览交流服务平台)

联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式