中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 展览与活动

展览与活动

img

《海上风——嘉兴博物馆馆藏海派书画精品展》在武汉博物馆开幕

时间:至2019年3月14日 地点:武汉博物馆

 
  十九世纪中叶至二十世纪初,在中国画坛上崛起了一支在艺术上突破传统规范、富有创新精神的画家群体,他们活跃在上海地区,美术史上称之为“海上画派”。“海上画派”是中国近代以来最为重要的绘画流派之一,以其色彩鲜艳、寓意鲜明、雅俗共赏的新画风将中国绘画推向了新的发展阶段,是中国古典绘画向现代绘画过渡中的一个重要环节。
 
 
  鸦片战争后,上海开埠,“自海禁一开,贸易之盛,无过上海一隅,而以砚田为生者,亦皆于于而来,侨居卖画。”上海逐渐成为继扬州之后的又一画坛中心,大批画家纷纷趋从上海。他们依托上海“十里洋场”的特殊环境与多元文化优势,将市民文化消费心理与都市商业行为有机结合,更兼融金石篆刻之法入画,作品体现时代气息,挥洒自由个性。就整个“海上画派”成员而言,基本来自吴门、浙地、扬州、常州及新安等地诸家,他们继承传统又力求突破传统,开拓创新并互为影响融合,凸显出“海纳百川”“兼容并蓄”的精神。
 
  海派的兴起,与嘉兴渊源深厚,主要成员乃至领军人物多为嘉兴人。被称为“海派先驱”的张熊,与任熊、朱熊,合称“沪上三熊”,为海派早期代表,对海上画派的形成起着极为重要的作用。蒲华为晚清海上画派的佼佼者,其画水墨淋漓、气势磅礴,以“蒲竹”闻名,与任颐、虚谷、吴昌硕并称为“海派四杰”,为海派之翘楚。此次展出嘉兴博物馆馆藏海派书画计44件(套),几乎囊括了海派各阶段代表人物的作品。展览由“海纳百川”“笔砚生计”“林泉旧梦”和“金石意趣”等四个部分组成,向观众系统展示了海派形成的渊源及发展脉络。
 
  作为海派后期的集大成者,吴昌硕是我国近、现代书画艺术发展过渡时期的关键人物,对后世艺术影响深远,众多现代绘画大师或出自其门下,或受其艺术熏陶。如近代“海派”诸家、“北京画派”的陈师曾、齐白石等,还有像黄宾虹、潘天寿、傅抱石、李可染等也无不受到他的影响。吴昌硕的绘画题材以花卉为主,他认为画牡丹色好俗,水仙轻灵易琐碎,故常在旁辅以石湖,以石块的厚重钝拙加以协调。正如本次展览所展出的《墨色水仙湖石图》,即以水仙、石湖为对象,构图作对角斜势,虚实相生;笔力老辣,纵横恣肆,气势雄强,一花一叶,无不精神饱满,有“金石气”,展现了作者将书法、篆刻的技巧融入绘画的独特风格。
 
 
  海派另一巨擘——钱慧安,善画人物仕女,间作花卉、山水、鸟兽,无一不精,风格笔姿高洁,线条遒劲,布局章法富于美妙趣味,名重一时。本次展览展出的钱慧安《福禄寿图》以工笔的手法描绘鹿和蝙蝠。在传统文化中,鹿与“禄”谐音,象征吉祥、长寿;蝙蝠的蝠与“福”谐音,寓福禄双全之意。作者以细赋工致的笔法,古拙淡雅的设色和形致逼肖的造型将两种动物描绘得栩栩如生。鹿眼神韵,鹿蹄动态,赋予画面生命力,整体画面宁静而旷远。
 
 
  展览将持续至3月14日,观众可免费参观。
 
(武汉博物馆)

联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式