中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 展览与活动

展览与活动

img

常州博物馆举办“朴拙大美——伊犁鹿石岩画石人拓片展”

时间:2019年1月19日至3月24日 地点:常州博物馆


  “朴拙大美——伊犁鹿石岩画石人拓片展”于2019年1月19日在常州博物馆一楼临时展厅开幕,本次展览由常州博物馆、伊犁哈萨克自治州文物局(博物馆)举办,展览将持续至3月24日。



  伊犁作为丝绸之路上的一颗璀璨明珠,伫立草原千年,见证了草原历史文化的变迁。这里气候湿润、水草丰美,优越的自然地理环境使伊犁成为人类早期活动栖息地之一,并孕育了独具特色的草原文化。其中,鹿石、石人和岩画是伊犁草原文化早期最具代表性的人文遗存,展现了伊犁先民的思想观念和价值取向。

  鹿石,一般指经过人工敲凿雕刻加工而成的一种碑状石刻,因雕刻有鹿的图案而得名。石人一般为竖立在墓葬前的石雕人像。岩画,是人类用自然矿物颜料以手或坚硬的器物为画笔,以岩壁或洞窟为画纸绘制或凿刻而形成的绘画作品。作为伊犁草原文化的代表,无论是傲身而立、纹灵质朴的鹿石,或是气势恢宏、守望草原千年的石人,还是遍布伊犁山地草原、展现伊犁早期先民生产生活和宗教观念的岩画,都以不同的方式向我们展示着古代先民旺盛的生命力和渴求进步的美好向往。

  本次展览共展出拓片六十余幅,展览以鹿石、岩画、石人为主题,分“通天的柱石——沟通天地的鹿石”“灵魂的祭奠——守望草原的石人”“游牧的印记——镌刻年轮的岩画”三部分,旨在向观众展示草原文化瑰宝的独特魅力,呈现伊犁草原文化时期的社会生活面貌。这些拓片不光承载着草原深处的历史记忆,也是秘藏于山地之间的人文之钥。过去,草原先民在自然环境中奋进博取,孕育文化;今天,当我们面对这些朴拙的草原石刻文化时,仍可透过千年时光,感受到先人为搏取生存资料而释放出的生命张力。


新源县克孜勒塔斯岩画拓片


新源县喇叭村岩画拓片


特克斯八卦公园石人1号拓片


特克斯八卦公园石人18号拓片

(常州博物馆)

联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式