中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 展览与活动

展览与活动

img

《敦煌不再遥远——走进河北》展览在河北博物院开幕

时间:2019年1月12日至4月10日 地点:河北博物院


  2019年1月12日,为了让河北人民近距离感受敦煌文化的独特魅力,由河北博物院、敦煌研究院合作举办的《敦煌不再遥远——走进河北》展览在河北博物院北区7、8号厅开幕,敦煌研究院党委书记、院长王旭东,敦煌研究院党委委员、文物数字化研究所所长吴健,敦煌研究院文物保护中心主任赵林毅,甘肃恒真数字文化科技有限公司董事长、总经理丁小胜,河北省文化和旅游厅厅长张妹芝,河北省文化和旅游厅党组成员、省文物局局长张立方,河北省文物局分党组成员、总工程师、国家文物局敦煌壁画研究基地河北站站长刘智敏等出席开幕仪式,河北省文化和旅游厅厅长张妹芝,敦煌研究院党委书记、院长王旭东分别致辞,河北省文化和旅游厅党组成员、河北博物院分党组书记、院长罗向军主持开幕式并讲话。参加开幕式的还有敦煌研究院展览团队、河北科技大学学生代表、河北电视台等新闻媒体代表及观众朋友。 



  敦煌是历史上东西方文化交汇的重要枢纽,塑造了独具魅力的敦煌文化。莫高窟千年营建、千年持续,至今保存洞窟735个,壁画45000平方米、彩塑2000多身,成为世界上现存规模最宏大、延续时间最长、内容最丰富、保存最完整的佛教石窟群,是价值无与伦比的世界文化遗产。

  该展览利用敦煌研究院近30年积累的敦煌石窟数字化成果,通过科技与艺术深入融合的手段,动静结合、虚实相宜的全新“博物馆数字化”展陈方式,带给观众朋友可感、可视、可听、可触的观展体验。展览分为七大板块:原大洞窟复制、高保真壁画精品、彩塑三维重建艺术复原、遗产地实景远程传输、多媒体展演、分层壁画立体呈现、交互体验。





  该展也是敦煌研究院数字敦煌成果精粹首次走进河北,首次在省级博物馆展出,展期三个月,将于4月10日闭展。

(河北博物院)

联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式