中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 展览与活动

展览与活动

img

“祈福迎祥——佛山木版年画展”在大连博物馆开幕

时间:2019年1月10日至4月10日 地点:大连博物馆


  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏;千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”2019年1月10日,由大连市公共文化服务中心和佛山市文化广电新闻出版局主办,大连博物馆和佛山市博物馆共同承办的“祈福迎祥——佛山木版年画展”在大连博物馆开幕。



  木版年画是中国古老的民间艺术,它反映了民间的风俗和信仰,寄托着人们对未来的希望。佛山木版年画是华南地区著名的民间木版年画,也是我国民间美术的重要组成部分,因在广东佛山镇生产而得名。它始于宋元,兴于明,盛于清和民国早期。清初与天津杨柳青、苏州桃花坞、山东潍坊年画齐名,并称“中国四大木版年画”。

  佛山木版年画包括门神画、门画、神像画、观赏画等种类。它反映了民众除旧布新、趋利避害、迎祥纳福的美好愿望,具有浓郁的岭南地方文化特色;它以图像的形式记录了中国传统社会特别是华南地区人们的精神追求与世俗生活,是研究岭南地区历史的珍贵资料,也是岭南文化艺术的宝库。

  此次展出的99幅佛山木版年画将让更多观众了解佛山木版年画,促进佛山木版年画在新时代获得更好的保护、传承和发展。

  本次展览将展出至2019年4月10日。

(大连博物馆)

联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式