中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 展览与活动

展览与活动

img

“丹青流韵 涅槃新生——黑龙江省博物馆馆藏藏品数字化保护成果展”在黑龙江省博物馆正式展出

时间:2018年10月25日 地点:黑龙江省博物馆负一层临时展厅

 

  为进一步加强文物保护和利用、运用文物数字化保护技术,更好地将文物的内涵进行展示与传承,2018年10月25日,“丹青流韵 涅槃新生——黑龙江省博物馆馆藏藏品数字化保护成果展”在黑龙江省博物馆正式展出。



  文物作为历史的物质遗存,是源远流长的见证,是光辉灿烂的文化载体,是维系民族团结与统一的精神纽带。随着我国现代化建设的加速,文化标准化以及环境条件的变化,尚有不计其数的文化遗产仍处于濒危状态。这些文化遗产犹如一个个影子,随时都可能消亡,因此,文化遗产数字化已经成为文化遗产保护的重要手段。



  黑龙江省博物馆以“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”为工作方针,在各级领导的关怀和支持下,历时半年,取得了阶段性的良好效果,不仅成功启动了黑龙江省博物馆书画作品的数字化保护项目,而且开启了黑龙江省文物数字化保护与国际水平接轨的新篇章。数字化保护项目主要运用数据采集和复制的方式,对馆藏700件早期北大荒版画及64件名家书画作品进行抢救式保护。在自然老化和环境条件等因素对作品造成一定损害前,通过数字技术最大限度地保留作品的原始风貌,以达到长久保存、长久利用、长久传承之效。



  本次展览所甄选出的30件北大荒版画、10件近现代名家书画作品均为此次数字化保护项目的成果,包括三个时期主要领军人物的北大荒版画作品,以及潘天寿、黄宾虹、李可染名家书画作品,旨在展示黑龙江省博物馆书画作品数字化保护项目的研究成果,普及文物科技保护基础知识,提升观众保护文物的意识,引导社会参与文化遗产保护事业,增强民族自信与文化自信,传承优秀华夏文明。





  黑龙江省博物馆将借助该项目积极总结经验,适时将数字化保护工程覆盖到更多藏品,逐步建立起藏品数字化系统,进而提高博物馆数字化保护管理水平,实现文化遗产知识传播的创新应用,带动黑龙江省在文物数字化保护方面新兴业态的发展和文化教育应用推广,探索创新博物馆文物数字化保护体系和管理、展览、教育、宣传模式,最终实现“文化遗产保护成果最大限度地惠及全体人民”。

(黑龙江省博物馆)

 


联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式