中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 展览与活动

展览与活动

img

“契约中国——马鞍山市博物馆馆藏契约展”在普洱市博物馆开展

时间:2018.9.6-10.10 地点:普洱市博物馆

  9月6日,“契约中国——马鞍山市博物馆馆藏契约展”在云南普洱市博物馆开展。藉契约精神的不离不弃、和谐大美,与千年茶马古道文明交辉相应。

  此次契约展是马鞍山市博物馆作为文化交流赴云南展出的第四站,共展出契约原件及契约画作40余件。展品年代跨越明末至建国初期,既有官契也有私契;收集地域包含十多个省份,包涵丰富的地方文化信息。在契约展中,观众们能看到许多中华民族的优良传统:如强调诚信、要求自律的规定;要求亲族之间、乡邻之间互谅互让及和睦共处、患难相助的道德约束;要求尊重长辈、遵守法律、保护环境的约定等等,为研究我国明清以来法规律令、行政区域变迁和乡约民俗提供了宝贵资料。

 

  普洱千年古茶山

  普洱市博物馆

  普洱市位于中国云南省西南部,是云南省面积最大的州(市),具有悠久历史和灿烂文明。普洱曾是“茶马古道”上的重要驿站,是著名的普洱茶的重要产地之一,也是中国最大的产茶区之一。

  普洱市博物馆是宣扬普洱历史文化、社会文明和展现普洱民风民俗的主要窗口,展示了普洱丰富多彩的民族文化、古朴神秘的茶马古道文化、独具魅力的生态文化,绚丽灿烂的边地文化。

  展厅现场

 
 

 

  解读展品

  两馆工作人员与观众一起交流沟通,解读契约中的地方文化信息、领略契约精神中的和谐、诚信等美德。

 
 

  

 

  布展花絮来啦

  一到展厅,布展小组即刻投入到紧张的布展中。拍照、运送、揭封、点交、布展……各项工作均有条不紊的进行。


 

  各种分工合作——这时候巾帼也是不让须眉的。


 

  各种细节沟通——从宣传内容整合、海绵胶的选择到展品的调整事无巨细。


 

  各种因地制宜——临时补充设计的小灯箱居然变身展厅的小可爱,熠熠生辉。


 

 

  经过两馆工作人员积极沟通、出谋划策,最后的呈现结果如您所见。


 

 

  “契约中国——马鞍山市博物馆馆藏契约展”9月6日-10月10日,普洱市博物馆,期待您的观展。

  (普洱市博物馆)


联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式