中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 展览与活动

展览与活动

img

“海上蒸汽时代——中国航海博物馆藏西方航海文物精品展”亮相江汉关博物馆

时间:2018年9月4日——2018年10月31日 地点:江汉关博物馆三楼交流展厅

  2018年9月4日,由江汉关博物馆与中国航海博物馆联合主办的"海上蒸汽时代——中国航海博物馆藏西方航海文物精品展"在江汉关博物馆亮相。所展出珍贵文物均为海外征集而来,主要展示了西方不同时期和国别的航海仪器,展览分为 “海洋观测”“计划航线”“航行”“信号”4个部分,展出文物精品68件,其中系列怀表、船钟、天文钟等门类均为国内罕见。

  大航海时代是人类探索与发现的时代。18世纪60年代兴起的工业革命,结束了帆船一统天下的局面,人类走进海上蒸汽时代,航海仪器无疑成为海上探险的制胜法宝。

  部分重点展品展示:

  测天气、晴雨空盒气压计

  工业革命时期,与航海相关的技术不断进步,不同功能的船用气象观测器具、仪器纷纷发明,为航行中的船舶观测海上气象、海况带来保障。

怀表

  怀表是指佩带在胸前、怀里的袖珍钟,除了用于平时的计时外,许多怀表具有秒表作用,这种功用能记录测定天体到计算天文船位的时间差,进而得到准确的世界时。

 

  航海时钟(法国制)

  船上的时钟俗称“船钟”,指示的时间称为船时,精确到分钟。当船舶在大洋航行时,使用船舶所在时区的区时作为船时。

 

  帆船罗经(20世纪初)

  船舶航行须确定自身所处的地理位置(船位),须掌握船舶的行驶的方向(航向)。中国古代发明的指南针,在中西方交流中被传入西方及日本等国家,后被改良为磁罗经。至今,国际规定所有船舶必须配备磁罗经。

 

  六分仪

  18世纪,随着航海技术的发展以及光学原理的应用,八分仪、六分仪等更为精确的定位用具被发明出来,并逐步得到应用。其名称中的八分、六分指的是观测范围占圆周的八分一或六分之一。

 

  航海天文钟(约1878年生产)

  航海家以经纬度确定船舶在地球上的位置。但经度无法像纬度那样通过观测天体高度来测量,因此航海家只能依据航速估算航行距离,从而确定船位所在。这就需要对航行时间有精确的记录。1759年,英国人约翰·哈里森经过二十多年的实验,制成了精密、便携的天文钟。

 

  1900年英国航标灯

  为减少和防止海上碰撞事故的发生。18世纪早期,各国分别制定信号灯、信号旗等航行信号规范。

  该展自2018年9月4日开展,免费向观众开放至10月31日,旨在希望观众在了解航海知识、欣赏西方航海文物的同时,增强对我国航运事业和长江经济带发展战略的关注与思考。

  (江汉关博物馆 文/王有珍 图/余一帆)


联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式