中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 展览与活动

展览与活动

img

“圣贤之道——阳明的故事”全国巡展第二站走进桐庐博物馆

时间:9月5日—10月10日 地点:桐庐博物馆

  2018年9月5日,“圣贤之道——阳明的故事”全国巡展第二站在桐庐博物馆开展。展览由绍兴市文化广电新闻出版局、桐庐县文化广电新闻出版局主办,绍兴博物馆、桐庐博物馆承办,展期为9月5日—10月10日。

 

  本次展览共分为立圣人之志、悟圣人之道、行圣人之行、传圣人之学、述圣人之事五个部分,以阳明先生的生平和思想解读为主线,以其书法作品及拓片展示为辅线,集中展示阳明先生不负初心的一生及其“知行合一”的心学理念。展览中,观众可以看到阳明先生的众多书法作品、拓片。其中有功底扎实、峭拔俊美的楷书《客座私祝》,纵横跌宕、神韵超逸的草书《象祠记》,意态祥和、蕴藉隽逸的行书《龙江留别诗卷》等。阳明先生与弟子、友人之间的往来书札,更是真实地展现了他的思想与情感。

 

  王阳明是一位哲学家、教育家、军事家。嘉靖六年九月初八(1527.10.2),阳明结束在绍兴讲学的生活,受命前往广西,提督两广等地军务。出征前夜,他与大弟子钱德洪、王畿在绍兴伯府的天泉桥上,进行了一场著名的思想论辩,即“天泉证道”。 九月初十,阳明渡过钱塘江,沿富春江溯流而上,到达桐庐的严子陵钓台。“仰望台上云,俯濯台下水”,他不禁有“往迹如梦里”之感,作有《复过钓台》。在这里,他与钱德洪、王畿作别,师徒之间再次讨论了“心之本体”的问题。这次对话,被称为“严滩问答”。天泉证道、严滩问答,这是阳明晚年向弟子阐述思想宗旨的两次重要活动,也是阳明晚年学术思想的“究极之说”。


 

  阳明先生一生足迹遍布半个中国,王学思想更是传播中外。绍兴是阳明先生的成长和归葬之所,也是其思想的发端与成熟之地。绍兴博物馆于2017年推出“圣贤之道——阳明的故事”原创特展,并于2018年启动全国巡展,追寻阳明先生的足迹,拓展地区传统文化交流,也让更多人认识王阳明、了解阳明文化,从“知行合一”、“致良知”中找到指引自己的不灭“心灯”,对生活和精神产生有益的启迪。

  (桐庐博物馆)


联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式