中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 展览与活动

展览与活动

img

云南省博物馆发起“‘铭记历史,感恩先烈’——云南省博物馆‘滇军抗战’”公益众筹活动

时间:2018年9月18日-2019年1月1日 地点:云南省博物馆

   2018年9月18日-2019年1月1日,“碧血千秋——滇军60军出滇抗战纪念特展”(滇军60军起义后改编为中国人民解放军50军)将在云南省博物馆开展,该展真实、生动地展现滇军出滇抗战的光辉史实,填补人们对这一历史领域的认知。让人们更好地缅怀滇军抗战英烈,弘扬同仇敌忾、抵御外侮的抗战精神和保护滇军抗战意志。同时,我们缅怀抗战中牺牲在邳州的云南先烈的时候,更要进一步了解云南人民的抗战历史,激发爱国主义热情,继承和发扬抗战精神,这是推动实现中华民族伟大复兴中国梦的实践行动。

  然而,在展览筹备的过程中,一些具有重要历史价值的文物,虽能够“借展”,却因资金匮乏无法被博物馆征集,这些文物(滇军遗物、老照片等)如果能被博物馆收藏,将作为历史的见证和民族的记忆永久保留在云南省博物馆,并为世人永久展出,讲述那段屈辱而荣光的历史;同时在青少年教育方面,目前的展览资金仅能够完成少部分的馆内青少年教育体验活动,而难以让更多后辈了解到这段历史。

 

  ▲ 1944年滇军在拓东运动场举行阅兵仪式

  因此,云南省博物馆联合云南省青少年发展基金会共同发起了“‘铭记历史,感恩先烈’——云南省博物馆‘滇军抗战’”系列公益项目,该项目已于8月24日在腾讯公益上线,并持续至11月22日,公众筹款目标为50万元,该笔善款将使用于公益性质滇军文物征集、“滇军抗战”专题巡展进校园、“滇军抗战”专题青少年志愿讲解员培训、印制“滇军抗战”宣传画册等方面。

  

▲ 1937年滇军整装待发

  漫长的81年,足够让人忘记那战火纷飞的景象,忘记长眠于地下的英魂,忘记被日本侵略者铁骑肆意践踏的中国土地,忘记无辜百姓被屠杀时发出的无助呐喊……

  历史会过去,但过去的不一定会逝去,更不应该被简单地释怀。我们国土曾被敌人侵占,我们的同胞曾被敌人奴役,我们的尊严曾被敌人践踏……我们脚下这片经历无数痛苦与磨难的土地,是先辈们用鲜血换回的和平与宁静。


 

 

  ▲ 1941年5月,第一战区部队在中条山作战

  81年前,侵略者在华夏大地横行肆虐,一支由汉、彝、白、苗、傣、回、纳西等各民族同胞组成的军队从云南出发,为了中华民族与全人类的反法西斯战争浴血奋战!


 

 

  ▲ 驻守娘子关的中国军队

  42万云南子弟,走过丛山峻岭,赶赴抗日前线,浴血台儿庄,鏖战湘鄂赣,血战中条山、入越受荣光……

  滇军——60军,他们是一支从云南走出的抗日将士,他们没有辜负家乡父老的殷切希望,用热血和生命,在争取国家、民族生存的道路上践行不息。

  

  再回首这一历史的瞬间,我们愤怒侵略者的威淫暴行,痛心旧中国的落后无力,悲痛同胞受到的屈辱……但我们更自豪中华儿女不屈的斗争,感激英烈的牺牲奉献,欣喜国人的觉醒,坚信光明会战胜黑暗!

  时光逝去,回望那段血与火的悲壮岁月,追忆那段可歌可泣、抗敌御侮的壮丽篇章,它见证了云南人民抗日救国的家国情怀。

 

 

  ▲ 云南省博物馆“碧血千秋——滇军60军出滇抗战纪念特展”公益众筹项目二维码


联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式