中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 展览与活动

展览与活动

img

“苏艺天工大师系列——钟锦德红木雕刻艺术展” 在苏州博物馆开展

时间: 9月4日——10月10日 地点:苏州博物馆

         9月4日下午,“苏艺天工大师系列——钟锦德红木雕刻艺术展”在苏州博物馆开幕,此次展览是苏州博物馆与苏州非遗办合作举办的“苏艺天工”大师系列展览的第十展,展览展出中国工艺美术大师、苏州市非物质文化遗产项目(苏州红木雕刻)代表性传承人钟锦德的作品,展期持续至10月10日。

 

▲ 展览海报

苏州的红木雕刻技艺久传盛名,名匠辈出,技艺高超,精益求精,特别是香山匠人,享有“江南木工巧匠皆出香山”的美誉。而苏作红木雕刻如论典范,首推瑞光塔出土、现藏苏州博物馆的北宋真珠舍利宝幢,它以楠木为主体,周身运用了多种材料,加以十几种工艺技法,雕刻了栩栩如生的神人和气象万千的佛教场景,堪称苏作木雕巅峰之作。2016年,苏州红木雕刻技艺被列入第四批江苏省非物质文化遗产代表作名录。

 

▲ 红木雕刻工艺大师钟锦德在展览开幕式上发言

钟锦德出生于工艺雕刻之乡光福,从艺近四十年,他对工艺和用材皆了然于心,在红木小件雕刻和明式家具设计与制作上皆有独到之处,每一件雕刻作品都是他的匠心和精魄,万象万物,融于方寸之间。此次展览汇集了他创作的多件玲珑精致、气韵生动的作品,其中包括向真珠舍利宝幢致敬的作品《佛心》,以珍贵紫檀运用阴阳雕、平面雕、高浮雕、透雕、镂雕、立体圆雕等技法,以古建筑营造方式精心设计与制作,呈现了一尊令人惊叹的佛塔,其间所蕴含的精湛手工技艺,可谓人工巧智之极限。此外,他还向苏州博物馆捐赠了《圣洁》《香茗赋》两件获奖作品。

 

▲ 展览开幕式现场

此次系列展览以当代苏作手工艺为主题,已先后展示过玉雕、刺绣、澄泥石刻、古琴、扇艺、漆器等丰富多样的苏作大师作品,带领观众了解传统苏作工艺及其当代继承与发展,获得了良好的社会效益。

(苏州博物馆)


联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式