中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 展览与活动

展览与活动

img

“砚田文光——天津博物馆藏文房用具展”在甘肃省博物馆开展

时间:2018年8月24日—2018年11月 地点:甘肃省博物馆

  

  8月24日,“砚田文光——天津博物馆藏文房用具展”在甘肃省博物馆隆重开展。展览将持续至今年11月。

  中国传统文房用具产生于中华民族深厚的文化积淀,在传承文明的历程中发挥着举足轻重的作用。文房用具是历代艺术家进行书法、绘画创作的得力工具,在兼具实用的同时,其观赏性和艺术性巧妙融合,将能工巧匠的艺术灵感与精湛技艺表现得淋漓尽致,于精雕细琢之下充分抒发了文人雅士的情怀和意趣。文房用具也因而逐渐汇聚为文人书房中那道雅致清新的风景,成为陈设、收藏、赏玩之佳器。

  此次甘肃省博物馆引进的“砚田文光——天津博物馆藏文房用具展”,清新雅致,颇具特色。展览分为“四德春秋”“墨润飞香”“纸寿千年”“砚田雅趣”四个部分,分别展出了“文房四宝”——笔、墨、纸、砚以及常与它们配合使用的笔筒、笔架、水盂、水洗、墨床、镇纸、臂搁等文房清供,相得益彰。

  热忱欢迎广大观众朋友来馆参观,欣赏中国文房用具独特的艺术魅力,体会其蕴含的文雅气韵及深邃的传统文化内涵。

  展品欣赏

  清黄釉粉彩云龙纹瓷杆羊毫笔

  清乾隆仿澄心堂描金山水腊笺

  清矾红彩御题诗文水盂

  (甘肃省博物馆)


联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式