中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 展览与活动

展览与活动

img

“殊途同归——纪念潘德明诞辰110周年暨王璐‘ 一个人的丝路’特展”在湖州市博物馆开展

时间:2018年8月20日—2018年9月15日 地点:湖州市博物馆

  

  8月20日,湖州市博物馆推出“殊途同归——纪念潘德明诞辰110周年暨王璐‘一个人的丝路’特展”,通过潘德明和王璐相隔半个多世界的旅行事迹,展现湖州人“百坦”生活下敢于突破已有、敢于闯世界的精神和勇气。展览将持续到9月15日。

  展览亮点

  ① 被遗忘的英雄——旅行家潘德明的故事

  潘德明开辟了人类徒步骑行环球世界的先河,这位在国外引起相当轰动的旅行者,本应以“凯旋者”的身份“荣归故里”的。但就在他回到上海的第二天就发生了震惊中外的“七七事变”,国难临头,山河破碎,他的凯旋很快被炮火硝烟湮灭了。为国家勘探西藏资源的计划也因八年抗战而落空了,心灰意冷的潘德明从此隐姓埋名,淡出了人们的视野。

  今年适逢潘德明诞辰110周年,湖州博物馆特别策划纪念展览,以图文版面为主,辅助展出“寻找潘德明”纪录片,采用设问式结构框架,概括展现潘德明环球旅行的故事,让观众重新认识这位被人遗忘的英雄。

  ②不同于一般摄影展,这是摄影文献展

  由潘德明的环球旅行壮举引出王璐的“一个人的丝路”之行,展览设于二楼临展厅,以其丝绸之路沿途摄影作品及文字说明组合的版面为主,辅助展出旅行物品、访谈影片等,以时间轴为线索,通过照片、文字和实物,分段讲述王璐一路所见所闻及感受。此次展览不同于一般的摄影展,观众能看到的不只是沿途的风景,更重要的是照片背后王璐的深入采访和忠实记录,那是他与“丝绸之路”的直接对话,对古人先哲们事迹的零距离回应,以及对自己生命历程的回望与反思。

  ③精心设计概念化旅行地图,用图表说话

  本次展览精心设计,以抽象化的板块和线条展现他们的旅途路线和所遇波折状况,色系也跟随他们在旅途中心理状态的变化而变化,并在重要节点链接重要事件,一目了然的图表和数据形式向观众传达潘德明和王璐旅行信息,简洁明了。

  开展当天下午,湖博举办开展座谈会,市文广新局副局长胡培强出席座谈会。活动现场,展览主人公之一的王璐回顾了他18年前的丝路之旅,分享照片背后的故事。沈珂、支江、王似锋、于小明等摄影、艺术、新闻界的专家学者,对潘德明和王璐敢于挑战自我、突破舒适区的勇敢行动及背后的湖州精神给予高度评价。与会专家从拍摄的冲动、摄影的意义、艺术的本质、人生的价值等角度,逐层深入探讨王璐单人单车重走古丝绸之路的意义和影响,也期待湖州摄影人将“丝绸之府”名片与“一带一路”的摄影文化输出结合起来,去探索一条崭新的摄影文化上的“丝绸之路”。

  本次展览是湖州市博物馆继去年“向时代致敬——老湖州城市影像展”后,与湖州摄影界的又一次合作。“关注当下,收藏今天”已成为当今博物馆充满内涵又有温度的主题。今后,湖博将持续关注记录过去,反映当下的影像作品,将其作为我们收藏和展示的重要内容。

  (湖州市博物馆)


联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式