中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 展览与活动

展览与活动

img

“三秦华章 光耀四方——陕西周秦汉唐文物精华展”亮相黑龙江省博物馆

时间:2018年8月15日—— 地点:黑龙江省博物馆

  

  为贯彻落实习近平总书记关于文物保护的重要指示精神,丰富广大群众文化生活,加强博物馆馆际业务交流与合作,2018年8月15日,由黑龙江省博物馆、陕西历史博物馆联合举办的“三秦华章光耀四方——陕西周秦汉唐文物精华展”在黑龙江省博物馆正式对外展出。

  陕西,简称“秦”,俗称“三秦”,地处西北内陆腹地,横跨黄河和长江两大流域中部。其地形南北狭长,北为黄土高原,中部则是有“八百里秦川”之称的关中地区,南隔秦岭是汉中盆地和秦巴山区。这截然不同的地理地貌,孕育出源远流长、辉煌灿烂的陕西古代文明。巍巍秦岭守护的关中平原是中华民族和中华文明的发祥地之一,中国历史上先后有十四个王朝建都于此,周、秦、汉、唐四个大一统王朝更是相继演绎出古代中国文明最为华丽的历史篇章。

  陕西是周秦汉唐文化的荟萃之地,为后人留下了大量凝聚文明之光的历史文物和千古释疑的文化现场。本次展览共分为赫赫宗周、东方帝国、大汉雄风、盛唐气象四个部分,展出的80余件(组)文物都是陕西近年出土的周秦汉唐文物中的精品之选,凝聚着古代中国最为绚丽的盛世记忆,彰显出华夏民族奋发有为、包容大度的文化自信。


  “三秦华章 光耀四方——陕西周秦汉唐文物精华展”为观众奉献了一道内容丰富、品味高雅的文化艺术大餐,让观众更多地领略陕西古代文明的内涵,同时,也进一步加强和促进了博物馆之间的业务交流与合作,从真正意义上贯彻落实习总书记“让文物活起来”的指示精神,为博物馆事业的可持续发展奠定了坚实的基础。

  (黑龙江省博物馆)


联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式