中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 展览与活动

展览与活动

img

“改革开放总设计师邓小平”专题展在海口市博物馆开展

时间: 地点:海口市博物馆

  

  为迎接改革开放40周年。为深切缅怀一代伟人,不忘初心,牢记使命,由海口市文物局、邓小平故里管理局主办,海口市博物馆、邓小平故居陈列馆承办的“改革开放总设计师邓小平”专题展览近期在海口市博物馆展出。此次也是该展第一次在海南省展出,让广大海南观众更了解改革开放,缅怀小平同志的丰功伟绩。展览以邓小平故居陈列馆基本陈列第五部分“开创伟业”为蓝本,重点展现了邓小平第三次复出后作出改革开放伟大历史决策过程和实践。

  邓小平是海南建省办经济特区的主要倡导者和决策者,他十分关心和关注海南的开发建设,曾就海南的开放开发作出过一系列重要论述和指示。邓小平与海南“结缘”,始于1960年春意融融的时节。这年1月29日中午时分,中共中央总书记、国务院副总理邓小平乘机抵达海南岛的三亚,后前往兴隆华侨农场参观了咖啡园、胡椒园、可可园和热带植物园。这次海南之行,邓小平对海南优越的地理环境和独特的热带自然资源印象十分深刻,强调要把海南岛好好地开发起来,建设成为我国重要的热带作物基地。这成为后来他倡议开发海南岛、设立海南经济特区的历史渊源。

  图为1960年,邓小平到海南岛视察工作,在兴隆华侨农场采摘咖啡豆

  1984年2月24日,邓小平邀请几位中央领导同志谈办好经济特区问题时,明确指出:“我们建立经济特区,实行开放政策,有个指导思想要明确,就是不是收,而是放。”在谈了一些“放”的设想后,他话锋一转说:“我们还要开发海南岛。如果能把海南岛的经济迅速发展起来,那就是很大的胜利。”正是这段谈话,第一次向世人透露了开发建设海南的设想,也成为海南建省办经济特区的发源。30多年过去了,琼州大地已经发生了沧桑巨变。可以说,没有邓小平同志的远见卓识和正确决策,就没有海南经济特区大好发展局面的今天。邓小平同志倡导、决策、支持海南建省办经济特区的历史功绩,永远铭刻在人民心中。

  (邓小平故居陈列馆 任非、龙为羽)


联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式