中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 展览与活动

展览与活动

img

“巧夺天工——周大福传承黄金工艺展”在苏州博物馆正式推出

时间:2018年8月8日—2018年8月22日 地点:苏州博物馆太平天国忠王府楠木厅

  

  8月8日晚,“巧夺天工——周大福传承黄金工艺展”在苏州博物馆隆重开幕,同时,周大福x苏州博物馆传承系列联名限量款金饰和合延绵也正式发布。展览于8月9日起在太平天国忠王府楠木厅正式向观众展出,聚焦周大福以“传艺·承美”为核心理念的“传承”系列黄金艺术作品,并与博物馆文创相结合,为观众呈现富有深厚文化内涵的黄金工艺。展期持续展至8月22日。

  黄金是金属中的贵族,自古以来受到人们的青睐,黄金工艺也随着历史发展和文化底蕴的积淀而不断变化、演进。西周之前,金器的造型、纹饰相对简单,纯手工锤鍱令器物形体肌理朴实,灵气饱满;到了战国后期,生产及加工工艺进一步走向成熟,铸造、珠化、错金银、鎏金及金丝(如掐丝)等各种技术互相促进,使得黄金工艺在艺术的殿堂上大放异彩,震古烁今。周大福品牌长期以来一直致力于黄金传统工艺的研究与推进,敏锐地感受到了中国传统文化的强大力量,积极探讨传统黄金艺术与现代生活融合的可能性,并深刻论证了传统工艺商业化的问题,周大福“传承”系列由此应运而生。

  本次黄金工艺展将向观众展示传承至今的古代黄金七大制金工艺,并展出周大福传承系列金饰品90件。展品传承中国传统黄金制作工艺及文化内涵,以中国古代流行的文化符号、图案、纹饰为主要设计元素,结合现代的审美、结构、佩戴习惯进行时尚创作,根据饰物的造型,巧妙运用传统的制作工艺,寓意吉祥。特别是苏州博物馆与周大福传承系列联名发布的限量款金饰“和合延绵”,寓意厚德载物的中华文化精神,传承生生不息、福泽深厚,也会在展览中与观众见面。此次联名合作也是苏州博物馆在文创产品开发领域做出的新探索。

  (苏州博物馆 文/王振 图/ 周大福珠宝集团)


联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式