中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 展览与活动

展览与活动

img

静养千年的寿星——黑龙江省博物馆举办2018年暑期活体龟特展

时间:2018年7月17日— 地点:黑龙江省博物馆

  

  为迎接暑期的到来,丰富青少年的课余文化生活,2018年7月17日,“静养千年的寿星——2018年暑期活体龟特展”在黑龙江省博物馆正式对外展出。

  人们一直把龟与鹤视为长寿的象征,亦常以“龟龄鹤寿”来喻长寿。而在传统的吉祥图案中,“龟鹤齐龄”图案也常被用来作为装饰题材;在古人诗文中,龟与寿往往联系在一起,寄寓美好愿望。在这个飞速发展和变化的社会中,人们为了追求利益而肆意破坏某些龟种所赖以生存的环境,随意捕捉野生龟,导致野外龟的数量锐减,甚至是濒临灭绝。这是动物的悲哀,也是人类的悲哀。现如今,每年的5月23日已被定为“爱龟日”,这是2000年由一个美国的乌龟拯救组织发起的,目的是为了让人们关注和提高对龟的认识,鼓励人们用实际行动帮助它们生存和发展。

  本次所举办的活体龟特展,不仅可以让观众欣赏到豹纹陆龟、苏卡达龟、缘翘陆龟、欧洲陆龟、星龟、红腿陆龟等10余种活体龟,更可以观赏到馆藏珍稀龟标本20余只,加之展板中的科普知识介绍,相信青少年观众在欣赏龟的独特魅力的同时,也能学习到相关龟类知识,并时刻谨记关注和爱护地球上最古老的动物——龟。

  黑龙江省博物馆一直将关心下一代、促进青少年健康成长作为一种时代发展赋予的神圣责任,今后,黑龙江省博物馆也将继续服务育人,将博物馆打造成为一个全面发展的公共文化教育机构。

  (黑龙江省博物馆)


联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式