中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 展览与活动

展览与活动

img

国家典籍博物馆“动漫原话特展 一只铅笔诞生的世界”即将开展

时间:2018年7月21日—2018年10月14日 地点:国家典籍博物馆第3、第4展厅

  

  2018年7月21日,400 余幅动漫原画与珍稀的赛璐璐将首次来到北京国家典籍博物馆,还原神奇的动画世界如何在一支铅笔下诞生。从迪士尼第一部动画电影白雪公主,到爱丽丝梦游仙境再到七龙珠、柯南与海贼王,近距离观看大师原画,身临其境体验赛璐璐的工作原理;真实还原的1930年代迪士尼画师工作间,沉浸式体验动画的诞生瞬间,一秒带你进入动漫梦境。

  本次“动漫原话特展 一只铅笔诞生的世界”将在国家典籍博物馆第3、第4展厅展览至10月14日。观众可在大麦网票务平台或关注动漫原画特展(Liyuanculture)公众号在线购票。

  知识拓展

  原画,是指动画创作中一个场景动作之起始与终点的画面,以线条稿的模式画在纸上。阴影与分色的层次线也在此步骤时画进去。

  赛璐璐,原创制作赛璐璐(Original Production celluloid)画师手绘在大幅胶片或树脂画版上的原画,通常色彩鲜明,人物生动活泼。是为了制作动画电影胶片,把动漫人物手绘画在透明胶片上的原画。

  上好颜色的赛璐璐胶片放在背景画上进行拍摄,成为电影胶片的1格,而拍摄1秒的电影需要24格。赛璐璐胶片的材质很珍贵,洗掉前一张画后可再次利用,但因为会留下划痕所以一般也只能使用3次。一部动画电影作品要用到15万张不等的赛璐璐,所以迪士尼的赛璐璐基本不再保存,而是销毁烧掉,所以能留存到今天的作品非常少。

  在存世量极少的迪斯尼赛璐璐作品中,能与背景水彩画同时成套保留下来的就更少之又少。本次展览将会展出100幅带背景的赛璐璐,和其他同样珍贵的原画。其价值不言而喻。

  展览亮点:

  带有沃尔特·迪士尼先生本人的气息

  本次展览中将展出多件沃尔特·迪士尼先生的亲笔手签展品;另有84幅展品来自上世纪30年代迪士尼工作室创始画师 Vaytch Robin 先生的收藏和本人创作,其中大多是模版画(Model sheet),即迪士尼动漫人物在成型之前的最终创作稿。(这些作品由其女儿Marianne Bobin女士提供)

  那只最著名的老鼠第一次在这个世界上出现时的样子

  迪士尼的创始人沃尔特迪士尼说过:“我们不会忘记一切是从一只小老鼠开始的。”本次展览,将会展出《一只爪子的故事》中米老鼠形象的最初铅笔手稿。其实,所有绚烂的东西最初可能都是简单而朴素的,正如这只米老鼠。

  从1939年到1995年最厉害的动画电影都在这里了

  ▲ 1939年《白雪公主与七个小矮人》

  ▲ 1942年《小鹿斑比》

  这些动画片,你也许耳熟能详,你也许看了无数个翻拍的版本,甚至它们已经是你孩子的睡前读物。但是它们的原始拷贝和原画、赛璐璐,你很可能没有见过,因为这是它们第一次在国内展出。

  从《七龙珠》到《海贼王》 近距离体验横跨30年的统治级王漫秘宝

  熟悉日漫的人都会知道,《七龙珠》和仍在连载的《海贼王》是主宰两个时代的超级王牌漫画,30多年来影响了从亚洲到全世界数以亿计的粉丝。而《海贼王》的作者尾田荣一郎视《七龙珠》的作者鸟山明为“神”,一句广为流传的段子“我把尾田赌在了未来”就能让无数读者激动不已。此次展览中,就包含这两大王漫的珍贵手稿和赛璐璐,当年为气功波和超赛激动的你,现在苦苦追望D 之意志的你,没有理由错过这一次探究传奇如何诞生的绝佳机会。

  释放你原始的绘画冲动 用铅笔来绘制属于你的世界

  回溯浸入式的展览线路更容易让观众沉浸其中。到这里,“一秒进入动画世界”。也许你会回忆起小时候第一次看动画片时的激动,也许你眼前会浮现出你最喜欢的动漫及角色,也许你会想到年少时那个热爱涂绘的自己,曾经用天马行空的创意涂满墙壁,曾经在数学作业本上画一个柯南,现在你可以在展览中做回那个少年。

  这里所有的奇迹都源于一支铅笔,假如你也有一展画技的冲动,那么,在你灵感来临的那一刻,不要吝啬,随时随地提起笔,用画笔记录下来。

  “拍拍拍”?快来与迪士尼工作室同框

  这里具现化了1930年代迪士尼画师工作间,还原了梦想最开始的地方。在那些奋斗的年代里,大师们捕捉灵感,手绘出一个个经典的卡通形象,丰富了一代又一代人的世界。这么一个意义非凡的地方,还不快来拍拍拍,一起穿越回那个黄金时代,抓住与经典画面同框的机会,沉浸式体验动画诞生的过程! 和七龙珠的手稿、海贼王的赛璐璐、迪士尼先生的亲笔签名、城市猎人的原画,甚至是30年代的美国画室同处一个空间,这些摆拍亮点不过是冰山一角,当你来到现场,那些突破想象的光影和装置,都在等待为你的夏天增添难忘的瞬间。


联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式