中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 展览与活动

展览与活动

img

“解密中国传统山水画”展览亮相广东省博物馆

时间:2018年7月13日—2018年11月11日 地点:广东省博物馆三楼书画厅

  

  2018年7月13日至11月11日,由广东省博物馆策划的原创性展览“解密中国传统山水画”在广东省博物馆三楼书画厅举办。展览为期四个月,跨越暑假档期,将为观众打造一场了解、欣赏山水绘画的文化与视觉盛宴。

  古往今来,山水文化存在于人们的生活与情思之中,文人墨客吟咏无数,巧工能匠雕琢万千。面对自然中的一山一水、一树一石、一亭一桥、一人一舟……中国画家注重主观精神的表达,将情景交融,确立“写意”的风格,营造充满诗意的山水世界,在探索中形成了完整的绘画体系。

  此次展览摆脱了以往惯用的绘画史为纲的策展思路,转向以知识普及为立足点,以轻松的语言和多样的展示手段,全方位解剖山水画的相关要点。利用综合性博物馆的资源优势,从中挑选书画、自然矿物标本、陶瓷、玉器杂项、古籍等多门类的文物近130件/套,从看得见、摸得着的传统材料如颜料、墨、宣纸、毛笔、印章等入手,还原绘画元素,将绘画技法与馆藏山水画作一一对应,实例图解,归纳绘画的创作规律及用途,引导观众欣赏山水之美,梳理发展脉络,品味中国传统山水之魅力。

  此次展览也得到了天津博物馆的鼎力支持,将馆藏三件重量级作品赴粤展出,包括南宋李唐的《濠梁秋水图卷》、元代陈选的《岩阿琪树图轴》、明代仇英的《桃源仙境图轴》。其中,李唐的《濠梁秋水图卷》、元代陈选《岩阿琪树图轴》两件作品是首次踏出家门做客广东省博物馆。明代仇英作品并不多,此次代表作的到来,更是让广东省博物馆首次实现“吴门四家”齐聚一堂的夙愿。

  除此,广东省博物馆也将所藏珍品山水作为范例诠释山水的方方面面。这些作品都是上了级别的重要文物,且多数为首次展出。为了丰富展览的内容,让观众通过展览可以见到更多的范例,欣赏更多的馆藏力作,展览计划于下半期更换部分展品。

  ▲ 清弘仁山水扇册

  展览期间,广东省博物馆将从解读山水画的角度出发,开发配套的教育活动,让各个年龄层的观众从不同的角度体验山水画及其技法的独特魅力。广东省博物馆还将开展系列专家导赏、邀请专家举办相关讲座等活动。

  出于对书画文物的保护,展览的时间有限,为了让文化传播永不止步,广东省博物馆计划编辑出版同名读物。除了涵盖展览的所有内容以外,书中增选了馆藏书画文物近10件/套;约请专家撰写研究文章,并附有本馆研究人员对作品的释文及描述。

  (广东省博物馆)


联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式