中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 展览与活动

展览与活动

img

“中国江南水乡文化博物馆浙、海两派书画名家作品展”在青岛市博物馆展出

时间:2018年7月7日—2018年10月 地点:青岛市博物馆

  

  七月盛夏,青岛市博物馆推出了“中国江南水乡文化博物馆浙、海两派书画名家作品展”,品浙派传承,赏海派画风,鉴余杭风雅。此次的作品展将于2018年7月7日正式开展,展期至2018年10月。

  浙派绘画是明代前中期形成于中国画坛的重要绘画流派,与宫廷绘画共同雄踞于明宣德至正德年间,代表了当时中国绘画的主流。自20世纪50年代以来,活跃在浙江杭州等地的画家,以潘天寿为领军人物,包括黄宾虹、陆俨少、吴茀之等著名画家重振旗鼓,继承前人传统,形成“新浙派”。

  海派绘画是19世纪中叶由活跃于上海地区的画家所形成的风尚,是中国近代以来最为重要的绘画流派之一。海派画家善于将诗、书、画一体的文人画传统与民间美术结合起来,并将明清以来的写意水墨与强烈的色彩融为一体,形成雅俗共赏的新画风。

  杭州自古“文贤人物之盛前后相望”,这方曾孕育出“良渚文化”的热土同时也吸引着历朝历代的文人骚客,为后人留下了众多的墨宝。

  此次,中国江南水乡文化博物馆从馆藏书画中遴选出40余件套书画作品来到青岛。这些作品大都出于浙派和海派名家之手,年代上自清末,下至现代,风格纷呈,寸缣尺素,风雅流芳。

  精彩展品:

  ▲近代·吴昌硕行书 《“乌衣群”诗轴》

  墨笔纸本

  纵145、横40厘米

  ▲清代·张熊中国画 《秋阶艳卉图轴》

  设色纸本

  纵:129、横:31厘米

  (青岛市博物馆)


联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式