中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 展览与活动

展览与活动

img

“海贸遗珍——清代广州外销艺术品展”在齐齐哈尔市博物馆顺利开展

时间:2018年6月27日— 地点:齐齐哈尔市博物馆

  

  2018年6月27日上午,由广州市文化广电新闻出版局、齐齐哈尔市文化广电新闻出版局主办,广州博物馆、齐齐哈尔市博物馆具体承办的“海贸遗珍——清代广州外销艺术品展”在美丽的“鹤城”齐齐哈尔顺利开幕。此次广州博物馆将反映广州海上丝绸之路鼎盛时期成就的清代外销艺术品展送至齐齐哈尔市博物馆展出,以135件由广州工匠制造并外销欧美的珍贵手工艺品,包括青花瓷、广彩、纹章瓷、外销画、牙雕、广绣等多个艺术品类,为鹤城市民真实再现了在18、19世纪那段跌宕壮阔的历史岁月中,广州在中外贸易、促进多元文化及艺术交流过程中所作出的独特贡献。

  ▲“海贸遗珍——清代广州外销艺术品展”在齐齐哈尔市博物馆举行开幕仪式

  出席此次开幕仪式的有齐齐哈尔市市委常委、宣传部长李大方、齐齐哈尔市人民政府副市长刘艳芳、广州市文化广电新闻出版局党组书记、局长陆志强、齐齐哈尔市文化广电新闻出版局党组书记、局长孙志斌、广州市文化广电新闻出版局副巡视员朱红兵、广州博物馆馆长李民涌、齐齐哈尔市博物馆馆长宫秀志及其他相关领导。

  ▲广州市文化广电新闻出版局党组书记、局长陆志强在开幕式上致辞

  开幕式上,刘艳芳副市长、陆志强局长分别为展览开幕致辞,刘艳芳副市长充分肯定两市结为友好城市、开展交流合作过程中文化先行的做法,并高度评价了两市主办交流展览的重要意义。陆志强局长表示,两地通过交流展览,进一步加深了两个城市之间的互知、互信,也为两市在文化交流领域的深入合作提供了一个成功的范例,以文化交流合作为依托,两市将在其他领域的合作中取得更加丰硕的成果。

  ▲广州博物馆馆长李民涌为出席开幕式的领导们介绍展览亮点

  未来,广州博物馆将继续加强与齐齐哈尔市在展览、文物、宣教等方面的合作,以盘活两地“文物”资源为目标,更好地体现新时代下博物馆在弘扬和传播中华民族优秀传统文化、坚定文化自信中应有的使命和担当。

  (广州博物馆)


联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式