中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 展览与活动

展览与活动

img

“大美伊犁——新疆伊犁历史暨民俗文化展”在广州博物馆开展

时间:2017年11月8日—12月10日 地点:广州博物馆专题展厅

  11月8日,由广州博物馆和伊犁林则徐纪念馆联合主办的“大美伊犁——新疆伊犁历史暨民俗文化展”在广州博物馆专题展厅开展。本次展览共展出150件(套)反映新疆伊犁历史和民族风情的展品,分为丝路重镇、绚丽风情两部分,展现伊犁千里沃野、壮丽山水以及边疆地区各民族融合,共同建设幸福家园的美好景象。

  伊犁,全称伊犁哈萨克自治州,地处新疆维吾尔自治区西北端,素有“塞外江南”、“天马之乡”、“中亚湿地”等美誉,自古以来便是丝绸之路上的西北重镇,多民族聚居的地区。这里有悠久的游牧文明和浓郁的塞外风情,有众多游牧民族迁徙逐居的足迹,有汉家公主远嫁和亲的“思乡情愫”,有历代中原王朝开疆扩土的艰辛历程,有中华民族维护国家统一的历史丰碑,有民族英雄们爱国爱民的英勇史事,有47个民族团结交融的多彩文化……

  期待您走进展厅,发现不一样的伊犁。

  格登碑文证统一

  在伊犁昭苏边境的格登山上,竖立着这么一座丰碑,它的全名为《平定准噶尔勒铭格登山之碑》,俗称“格登山碑”。碑额镌刻盘龙,碑的两面刻有满、汉、蒙、藏四种文字。碑文内容由清朝乾隆皇帝亲自撰写,记载了清军平定西北准葛尔部战事中的格登山战役。

  1755年,在内忧外患、边疆主权岌岌可危的情况下,乾隆皇帝派兵分成两路,一路自外蒙古西进,一路从巴里坤出发,直抵准噶尔部叛军首领达瓦齐老巢——伊犁。面对清军的步步紧逼,达瓦齐带着部队退踞到昭苏县格登山上,清军乘胜追击,兵分两侧包围了格登山,达瓦齐带领少数亲信逃向了南疆地区,最终被当地首领霍集斯擒获并押交清廷。至此,准噶尔割据政权覆灭,西域重新安定。为了纪念这个伟大的战役,乾隆皇帝命令立碑记功。后来,平定西域,收复新疆之役也被乾隆皇帝载入其一生所为之骄傲的“十全武功”里面。

  在本次展览中观众将可通过碑文拓片上精简的200多个汉字,去重温那段中华民族反对分裂势力、维护统一祖国的历史,感受参战军民的英勇精神和维护国家统一的坚强意志。

《平定准噶尔勒铭格登山之碑》碑文拓片  新疆伊犁林则徐纪念馆藏
《平定准噶尔勒铭格登山之碑》碑文拓片 新疆伊犁林则徐纪念馆藏

  汉代铜镜载交流

  展览展出的一件伊犁地区汉墓出土的汉代神仙铜镜,镜面纹饰因为年代久远,已经有些模糊,但是还能辨认出画面正中有位服饰飘逸,头戴宝冠的神仙,在她的脚旁伏着一只小鹿,在仙人身后的远处有高低起伏的崇山峻岭,上空祥云缭绕。仙人的两侧分别有重岩叠嶂的山峰和枝叶茂盛的大树。汉代铜镜有关神仙主题的纹饰非常流行,镜纹中的羽人,指的就是神话传说中的仙人,与之同时出现的往往还有神兽,常见的有青龙、朱雀、鹿、白虎、独角兽、玄武。

  镜面的下方,还有一段短小的残缺手柄,由此推测,原来这应该是一件长柄铜镜。在古代,长柄铜镜常用于喜庆的婚礼中,新娘将长柄铜镜带到婆家,一方面可作日常梳妆之用,另一方面也是新娘明媒正娶的信物。由于铜器制造的工艺要求较高,在汉代,经济文化发展水平较之中原地区相对落后的伊犁地区不可能出产如此精美的铜器。此外,当时张骞的出使,加强了汉朝与西域各国之间的政治经贸联系,使得中原与西域的各方面交流更为频繁密切。因此,该物件应该是借道当时丝绸之路从中原传入西域,成为伊犁人家的生活用品。

汉代神仙铜镜  新疆伊犁林则徐纪念馆藏
汉代神仙铜镜 新疆伊犁林则徐纪念馆藏

  多元文化见团结

  伊犁除了秀美壮丽的自然景观、底蕴深厚的草原文明,还有多姿多彩的民俗风情。独特的地理位置和历史进程造就了伊犁自古以来多民族聚居、文化交融的场面,生活在伊犁的世居民族就多达13个,各具特色的民族人文、民俗和历史,组成了伊犁一道亮丽的文化风景线。

  锡伯族“女神”——喜利妈妈

  原本生活在我国东北地区的锡伯族因为历史上开发边疆的需要,不远千里迁徙并落户新疆伊犁,锡伯族人世代保留的风俗也随之带到了伊犁。其中,被誉为锡伯族“女神”的喜利妈妈就是用来保佑家宅平安和人丁兴旺的神灵。“喜利”在锡伯语中就是“延续”的意思。说到这,你是否认为喜利妈妈是慈祥的老奶奶?那你就大错特错了。它实际上是一条长长的丝绳,名曰“索绳”,上面系上小弓箭、小靴鞋、箭袋、摇篮等小挂件,每件挂件都有对应的吉祥寓意。其中,被称为“嘎拉哈”的挂件,采用猪、羊的背式骨制作而成,取其中的“背”字谐音“辈”,一根“嘎拉哈”的出现就表示新添了一辈人。这根长长的丝绳,既是房屋的温馨装饰,也是被视为锡伯族人家一本生动的“家谱”。

  奢侈品牌因它易名——挂毯

  挂毯和奢侈品牌,貌似毫无联系的事物,最近因为一则消息:某配饰及生活类物品奢侈品牌公司正式宣布更名为Tapestry(中文意为“挂毯”)而成为人们热议的焦点。挂毯,对于生活在气候温暖潮湿的南方的居民来说可能相对陌生,但是在新疆,它可是既能装饰家居,又能保暖防潮的“好宝贝”。

  挂毯早在战国时期新疆就有制作,唐代时织造的毯子在花纹、图案、做工方面已很精致,到了元、明、清,织造工艺就更成熟了。新疆常见多为毛织挂毯,由羊毛织成。图案装饰手法上,体现出有别于中原地区的民族特色,新疆挂毯多以抽象和概括的手法将自然中的物象图案化、形式化,整件织物装饰呈现细密、丰繁的图案特点。展览展出柯尔克孜族、哈萨克族等民族手工挂毯,图案造型取材于丰富的植物物种,如葡萄藤、石榴花、玫瑰等,以对称和连续的形式出现,既生动美观,又简洁有序。或许这正是饱含着民族文化的生活用品能够成为世界流行元素的原因所在吧!

手工珠绣挂毯 新疆伊犁林则徐纪念馆藏
手工珠绣挂毯 新疆伊犁林则徐纪念馆藏

  展览现场除了各具特色的日常用品,还有琳琅满目的民族特色食品模型。

  互动体验亮点多

  为了让观众观展的时候有身临其境的感受,此次展览的设计人员在展厅氛围营造方面可谓下足了功夫,通过选取薰衣草花海、草原牧场等最有特色、最具意境的伊犁地方元素,在广州博物馆展厅为观众打造了另一番“塞外江南”的微缩景观,届时不知道会不会让您产生身处千里之外伊犁的错觉呢?

  展览开展当天,广州博物馆还准备了丰富多彩的活动。新疆伊犁哈萨克自治州博物馆安英新研究员在广州博物馆报告厅开设《伊犁的历史、文物古迹与历史典故》的讲座,为观众讲述更多有关新疆伊犁历史及民俗风情的故事。此外,精彩有趣的互动教育活动也同时进行:草原上的“白色宫殿”——毡房DIY和民族服饰试穿体验活动免费供市民现场参与体验。

  (广州博物馆 林晖)


联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式