中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 展览与活动

展览与活动

img

无锡博物院推出《先生姓黄——安徽博物院藏黄宾虹书画展》

时间:2016年12月31日—2017年3月27日 地点:锡博物院中区二层临展厅

   由安徽博物院和无锡博物院共同举办的《先生姓黄——安徽博物院藏黄宾虹书画展》于2016年12月31日开幕。本次展览遴选出安徽博物院藏黄宾虹重要作品47件套,旨在通过展示他的作品和艺术,彰显其在中国画创作上的革新和伟大创造,以及他在中国近现代艺术史上的不朽贡献。本次展览将持续至2017年3月27日。

  黄宾虹(1865—1955),出生于浙江金华,祖籍安徽歙县人,是我国近代杰出的山水画家、美术理论家、教育家、文物鉴定家,“新安画派”的后起之秀。其艺术成就与齐白石并称,时有“北齐南黄”之誉。

  早年,黄宾虹受“新安画派”影响,干笔淡墨、疏淡清逸,作画“笔笔分明”,这几乎成了他60岁前的基本面貌。

匡庐山水图
匡庐山水图

  黄宾虹60岁时来到安徽贵池,游览了众多名胜,集天地之精华,聚自然之灵气,激发了他的创作灵感,从临摹古人的粉本中脱跳出来,以过去多年“钩古画法”为经验,创作了大量的写生山水,从此一发不可收拾。

江行纪游图
江行纪游图

  自1937年起,黄宾虹寓居北平的11年间,经过大师融会贯通,创新变法而形成了黑、密、厚、层层加染的自家面目。

幽谷清话图轴
幽谷清话图轴

  黄宾虹晚年因双目患白内障而导致视力减退,几乎失明至逝世。他凭借几十年的功底和经验,万壑在胸、走笔盲画、无法不法、不似而似,达到了大多数中国画家终生追求而又不可能达到的境界。

黄山小景图
黄山小景图

  “入眼皆是水墨淋漓,云烟幻灭,一派活生生的自然胜景”,堪称其晚年师法造化的绝佳实践。大师在弥留之际曾说过:“50年后方有人懂我画。你们看着吧。” 果不其然,近些年,美术界重新发现他离经叛道的笔墨间的深蕴。

  如今无锡博物院创造了一次近距离欣赏大师画作的机会,还有不去看的道理吗?


联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式